微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东打响投资建设项目审批改革之战

2017年12月20日  来源:今日大江东 作者:记者 应海天 通讯员 王莹 沈佳男  编辑:李晨晨

  本报讯“我们现在已是万事俱备,只欠‘开工’了。”看着项目建设所需的各种手续很快办结,杭州富嘉汽车部件有限公司建设负责人心里的大石头落了地,他认为,项目之所以能够在短短80天时间内完成相关审批手续,这与今年

    大江东精心打造的投资建设项目审批改革密不可分。

    全方位推进企业投资项目

    审批按下“快捷键”

    “2017年以来,浙江省全面加快推进‘最多跑一次’改革,作为当前工作的攻坚壁垒,企业建设投资项目‘最多跑一次’仍是其中需要攻坚克难的重头戏。”大江东行政审批局相关工作人员表示,面对经济下行压力,必须积极破解项目落地难题。为此,行政审批局全面推行了重大投资项目模拟审批等企业投资项目“最多跑一

    次”改革推动项目审批开启提质、提速、提效新模式。

    “推行模拟审批后,便能最大程度利用土地农转用和招拍挂的‘时间差’,将原先的单一审批条线串联变为多条线并联,压缩审批全流程时间,推动项目在更短时间内开工建设。”有关负责人解释道,同时,通过审批事项全程并联、部门联合会审、联合踏勘、容缺受理等方式,配套制作模拟审批申请表、承诺书、通知书、受理单以及全流程意见单,在追求审批提速的同时确保整个流程所有环节符合规范。

  当好店小二主动提供上门服务

  “凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”。

    “高效率”吸引“金凤凰”落地,截至目前,已有新湾街道城乡一体化安置小区、杭州富嘉汽车部件有限公司建设、日本FerroTec大尺寸硅片等多个项目开展模拟审批,投资总额超80亿元。

    除了加快审批速度,行政审批局也努力为投资企业营造一个项目服务优质、宽松、便捷的新环境。今年以来,为减轻企业负担,共简化22项审批前置条件,确定32份共性材料,并由此为基础精简各审批环节所需的申报材料。同时,通过权力运行系统应用、证照库共享和综合窗口流转三者有机结合,在工业备案类项目全流程25个审批环节中共精简申报材料73份,占申报材料总数的35%,从源头上真正改变了申请材料纷繁复杂、多头递送的情况,降低了企业的行政成本。

    优良的投资环境,优质的对接服务,正是大江东“筑巢引凤”的关键所在。今年,为做好95个重大、重点项目的跟踪代办,行政审批局通过由重大项目服务人员主动联系对接投资主体单位,做好“店小二”,确保项目全程有人跟踪、有人服务、有人协调、有人落实。同时,推行“一周一通报”审批进度机制,将一般工业项目从备案到开工用时控制在3个月以内。

    不仅如此,工作人员还结合项目实际情况,提供现场办公、上门服务、预约服务、延时服务等。针对项目存在问题及时牵头召开各类联审、协调会议,尽快明确责任部门和办理时限,确保项目如期开工。据悉,今年以来,共有26个项目开通“绿色通道”,针对项目具体审批问题,牵头召开专题协调会15次。此外,切实保障小城镇环境综合整治、剿灭劣Ⅴ类水等重点工作,牵头制定《环境综合整治项目简化审批流程方案》,针对性提出审批环节压缩举措。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报