微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

灯塔村:又到一年霜冻时,农村家家晾晒萝卜干

2017年12月25日  来源: 作者:通讯员 胡建锋   编辑:孔纳慧

灯塔村:又到一年霜冻时,农村家家晾晒萝卜干

  一片连一片,一廊挨一廊。这段时间持续大晴天,气温保持在12-13度,每年到了这个时间,我们村这儿很多人家都会晒萝卜干。过去是因为季节原因,到了冬天,很难在集巿上买到新鲜蔬菜,而腌好的萝卜干贮存进坛坛罐罐里,成为了家家户户必备的美食。

  散发乡土气息的萝卜干

  细细的萝卜条散发出浓浓的阳光和乡土气息,走在村子的小道上,让从这里经过的人们不由得闻香驻足,想要探寻一下这个藏在深闺中并散发着香气的玲珑剔透的小萝卜干。

  “是土了点,但味道好啊!过年过节的,熬个汤,放上些萝卜干萝卜丝,那味道要多香有多香!”村民胡如水说。

  其实晒萝卜干也是一件烦人的体力活,萝卜刚从地里取出来,一个个“蓬头垢面”,需要把它们一个接一个地洗干净,再一个接一个地剁掉萝卜头,再去掉萝卜须,接着切成条状,最后放在透风的竹廊架上晾晒,每晒几小时翻动一次。等到手摸感到干爽时,再收起置于干燥通风处继续晾一段时间。唉,好几道工序,一道也不能少。

  随着义蓬街道的快速发展,农村人的生活越来越便捷,越来越少的人愿意制作这些老一辈流传下来的东西。难得灯塔村村民还在坚持着,愿村民们身体健康、人人幸福。明年再续......

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报