微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

义盛村妇联让“她力量”出色更出彩

2018年11月16日  来源: 作者:  编辑:孔纳慧

  义蓬街道义盛村妇联紧紧围绕上级妇联和村党委的有关要求和总体目标,坚持“党建带妇建,妇建促党建”,积极推进妇代会改建妇联工作,不断壮大村级妇联组织力量,切实解决有人干事的问题,在做好群众工作、美丽乡村建设、引导妇女群众思想等方面持续发力,发挥好妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁纽带作用,真正让村妇联组织强起来、活起来。

  如何将一个人变成一支队伍?

  今年上半年义盛村完成了“会改联”的工作,并召开全村第一次妇女代表大会,选优配齐村妇女工作队伍,制定妇联执委工作制度和妇女代表联系制度,帮带提升村妇联工作能力水平,将过去的一个人变成一支队伍。一、壮大妇女工作队伍。充分发扬民主,依托村民小组推荐产生了19名妇女代表,组织选举了7名政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性担任执委,采取专职、兼职模式,选优配齐1名专职妇联主席和2名兼职副主席。义盛村原本只有村妇代会主任一人开展妇女工作,如今形成了由1名专职主席、2名兼职副主席和其他4名执委共同组成的村妇联工作团队,村妇联组织壮大了,为更好地开展妇女工作,调动妇女群众的力量奠定了基础。二、充分发挥妇联执委作用。制定村妇联执委工作制度和妇女代表联系制度,构建起了主席、副主席联系执委,执委联系妇女代表,妇女代表紧密联系妇女群众的网络体系,为村妇联执委开展工作搭建平台,让每一名执委都成为妇女工作的骨干,真正让村妇联组织强起来、活起来。三、加强干部传帮带工作。发挥村级妇联干部的传帮带作用,引导村妇联共同谋划工作思路和策划群众活动,手把手教方法、补短板、传经验,通过学习、宣传、培训、讲座等形式,激发基层妇联执委的责任感和担当意识,充分调动执委联系妇女、代表妇女的主动性和积极性,帮助基层妇女掌握工作方法,提升工作能力。

  如何发挥好桥梁纽带作用?

  在上级妇联和村党委的指导下,义盛村妇联充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,立足基层群众的现实需求,在宣传教育引导、丰富群众文化生活、开展帮扶救助等方面提供多元化的服务,打通联系和服务妇女群众的 “最后一公里”。一、抓好妇女宣传教育引导。充分发挥妇联宣传教育工作的优势,运用好妇联执委、巾帼志愿者等资源,依托村网格化管理和四个平台的建设,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展党的各项惠民政策、法律法规、家风教育等内容的专题宣讲,今年以来累计开展各项活动十余次,受教育群众达千余人次。二、丰富群众精神文化生活。组织开展排舞,好声音等比赛,主题党日、志愿服务等活动,给群众搭舞台,让群众当主角,激发了群众的参与度、关注度,丰富了基层群众的精神文化生活,让群众在活动中接受教育,转变思想观念,追求健康文明生活方式。同时,选树表彰“最美家庭”“美丽庭院”“最美母亲”等先进个人和家庭,为弘扬正能量发挥了正向引导和示范作用。三、开展帮扶救助提升幸福感。依托“妇女之家”的阵地作用,村妇联组织开展普法宣传、维权服务、妇女培训、巾帼结对等活动,帮助村民解决日常生产生活中的困难,让群众切实感受到妇联组织的温暖和关爱,一件件暖心的好事实事夯实了做好群众工作的社会基础。

  如何紧扣村重点工作?

  “上面千条线、下面一张网、身边一个家”,村妇联紧扣重点工作,发挥自身群众工作优势,通过入户宣讲、带头示范、指导帮扶等方式,推进美丽乡村建设。开展 “美丽庭院” 创建活动。在村党委的指导下,村妇联以家庭为切入点,持续推进以庭院环境“洁化、绿化、美化”为主要内容的“美丽庭院”创建活动,推动美丽乡村建设。妇联主席、兼职副主席及执委分别入村入户宣传建设“美丽庭院”的标准和意义,广泛动员农村妇女、青年在前庭后院种花种树绿化美化生活环境,因势利导农户利用自家庭院条件,开展庭院美化建设。推进垃圾分类试点工作。今年,垃圾分类工作作为村年度重点工作强势推进,村妇联成立巾帼志愿者队伍,以妇女代表、女党员牵头负责,创新载体,利用周末、晚饭后等空闲时间有效推进垃圾分类宣传工作,号召全村妇女姐妹参与到生活垃圾分类的行动中,带领家庭成员实行垃圾分类。在整个分类过程中,妇女同胞们的“主力军”作用日益凸显。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报