微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“小厕所”里有“大风情”乡村人居环境更优更美了

2018年11月16日  来源: 作者:  编辑:孔纳慧

义盛村公园公共厕所.jpg

  义盛村公园公共厕所

  走进义盛村村级公园,一幢绘满山水画的建筑物格外惹人注目,色调柔美,气韵生动。要不是墙体上写着“公共厕所”几个大字,这几乎像一座被精心设计过的艺术馆。像这样充满诗情画意的公厕在义蓬总共有56座,分别散落在街道的各个角落。据了解,由街道改建后的这56座公厕,不仅内部环境整洁、功能完善,在建筑风格设计上还结合了“美丽乡村”的总体规划部署,体现当地建筑特点,或打造徽派建筑特色,或配以墙绘和绿植,形成“一厕一韵,一厕一景”。

  “公厕内部女厕和男厕分别设立了4个厕位,考虑到残疾人,我们还特地完善轮椅坡道,并增设4个无障碍厕位。”说起在义盛村中心直河东面的公共厕所,该村相关工作人员说,改造后的公厕不仅外表靓丽,内部的使用便捷性也得到了大幅度提升。该厕所不仅排风口、防臭设施、污水处理设备一应俱全,还配备了面镜、挂钩、手纸架等充满人性化的小物件。

  “这样的厕所是真的很精致,看得出是在细微处下了功夫的,要给所有的工作人员点赞。”谈起“颜值”和“内在”双双提高的公厕,许多义蓬人都觉得倍有面子,情不自禁地竖起了大拇指。在这些赞扬声的背后,有的是人们看不见的努力。负责街道公厕改造工作的相关工作人员介绍说,为圆满完成目标任务,各村充分发挥主体作用,发扬“5+2”“白加黑”的钉钉子精神,督促施工单位科学施工、紧抓进度。在赶进度的同时,义蓬也分外注重公厕改造工程的质量问题,街道还专门落实专人于每周开展农村公厕专项督查和巡查,紧盯公厕的施工进度和建设质量,努力做到尽善尽美,不留遗憾与差错。

  “有时间多督促施工单位,压实责任”“请大家准时上报公厕进度报表!”为了便于交流工作,街道还特别成立公厕推进实施群。在群里大家互晒工作、亮思想、谈感受、比干劲,这样的工作方式不仅缩短了工作距离,还提高了工作热情和效率。而为了实现长效管理,义蓬街道各行政村还建立起公厕所长负责制,让公共厕所卫生保洁管理制度上墙,公开公厕名称、编号、开放时间、保洁时间、保洁员名字、村级所长、管理单位、监督电话等信息,并落实专人管理,要求每个公厕每天清扫不少于3次,做到地面无积水、无污垢、无灰尘、无异味。

  “洁美”+“便利”乡村人居环境大有改观

  童大海在南沙村住了几十年,他说以前南沙村家家户户都有一定的堆积物,非常难看。但自从村里开始推进房前屋后堆积物的清理工作后,村庄瞬间靓丽了不少。和童大海一样,有这样感受的义蓬村民不在少数。结合街道国卫创建工作,近期以来,义蓬掀起了清理房前屋后堆积物的热潮,各行政村纷纷行动,广泛宣传,人人参与。有的村民自发将房前屋后的堆积物清理掉,堆积物较大的,则由村里安排人员帮忙清除,人力不行的,就安排挖机工作,将很多废弃多年的堆积物都清理干净,还村庄一个整洁有序的环境。除了对房前屋后的堆积物重拳出击,去年3月开始,义蓬街道对辖区内大大小小400多条道路推行“路长制”管理,把它包干给了辖区147名街道、村社干部。经过一年半的有效治理,一条条道路整齐优美,一条条沟渠清澈见底,一家家商铺规范有序,一幅“路畅、洁净、绿色”的绮丽画卷正在义蓬大地徐徐展开。

  除了“路长”每日督查自己的责任道路外,街道还将全区分成3片,每片设1个抄告员专门对道路管理问题进行督查抄告,一旦发现问题,拍照取证,用抄告单或通知单的形式下发给“路长”,限期整改。在这样的督促下,激起了“路长”的责任心和工作热情,道路也因此变得越来越整洁靓丽。

  “以前农户的洗涤污水,厨房污水、厕所污水等生活污水直排到沟渠、池塘、河道里,有的甚至渗透于地下,造成污水横流。”火星村村民老张说起生活污水治理前的场景不禁连连摇头。不过老张说的情景已经是以前的事儿了。改善农村人居环境和生态环境,去年,义蓬街道下大力气、花大心思,开展农村生活污水治理工程。前期,街道挨家挨户上门调查,对房屋现状、家庭人口、厕所化粪池设施等都做详细的了解登记,并邀请专业的设计公司设计污水处理系统,开沟挖槽、铺设管道,在经过紧张的施工后,每家每户的生活污水都统一进入污水管道,村民们再也不用担心污水乱排放的问题了。

  据了解,截至目前,义蓬街道已完成农村生活污水治理全覆盖,受益农户共计1.1万多户,累计投入资金近1亿元,每年预计可有效处理污水45万吨,真正为村民带去更多实惠。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报