微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

邹德云:治河有方,守护清水世界

2018年11月12日  来源:转载自今日大江东 作者:记者 吴伟丽 通讯员 裘卫星  编辑:孔纳慧

  邹德云是义蓬街道金星村的一名党员,2017年10月,她正式成为一名民间河长,走上岗位后的她开始为村里治水的大小事情奔波。

  全民直河长2700米,流经金星村、全民村两个村。其中,流经金星村段总长1300米。查看这条河流的排污口有没有污水流入,水面上有没有漂浮的垃圾,排污口的标识牌有没有掉落,向周边的百姓宣传“五水共治”……这些工作已经成了邹德云日常生活中的一部分。

  9月7日,邹德云带着一本笔记本,沿着河边的石子路,如往常一般巡起河来。邹德云每天巡河2至3次,碰见下雨天,她会着重查看河道。“巡河不是走马观花,必须认认真真地看,尤其是这样的下雨天,更要仔仔细细地观察排水口有没有垃圾。”说起巡河这项工作,邹德云显得格外严肃。

  走到一处,邹德云发现绿化带里有一个白色垃圾袋,便弯腰捡起。每当看见少量的垃圾,邹德云就自己动手解决,“能自己解决的就自己解决掉,绝不麻烦别人。解决不了,再上报。”

  “9月7日,桥边的排水口有些许垃圾被冲刷出来。”碰到一处河面上有漂浮垃圾的情况,她赶紧拿起笔认真地记在本子上。邹德云告诉记者,这是她的巡河日记,用来记录和汇报河道巡查情况。“只要有情况我就会写,免得自己忘记。”靠着这样点滴的记录,河流在她的巡查下变得越来越清澈。

  合上笔记本后,邹德云立刻拿出手机拍了照片,并把照片发到金星村的工作群里,很快她收到了金星村村主任高建方的回复:“已通知保洁人员前来清理。”得到回复后的邹德云缓缓舒了一口气,唇边泛起了笑意。“看到问题解决我就放心啦!”接着,她把这张照片存进了自己的相册中。

  “以前虽然河道也有保洁,但是排污口经常有污水流出,自从农村生活污水截污纳管后,河道的水质改善了很多。”邹德云笑着说,“五水共治”工作开展以来,水环境的变化显而易见,村民们环保意识提高不少,很少往河里扔垃圾了。“如今治水都是全民参与了,我们的付出总算没有白费,我打心眼里高兴。”

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报