微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

轮状及诺如病毒高发期 四招可免孩子感染

2017年12月25日  来源: 作者:记者 李小荣 通讯员 孔林   编辑:俞超雄

  随着冷空气再次来临,病毒也来势汹汹。由于儿童抵抗力较差,幼儿园、小学成了病毒高发地带。记者了解到,萧山不少幼儿园、小学的学生也出现了呕吐、腹泻等症状。

  萧山医院儿科主任医师蒋群告诉记者,连日来,萧山医院儿科每天的门诊量远远超过了负荷,其中9天的日门诊量超过1000人次以上,4天在900人次以上,最多一天的门诊量达到了1180人。而前来门诊的婴幼儿,大部分是感染了轮状病毒或诺如病毒。

  那么,什么是轮状病毒,什么是诺如病毒呢?

  轮状病毒,被称为“秋季腹泻”,感染人群以3岁以下的婴幼儿为主。虽然已经不是秋季,但这种病毒依然比较凶猛,轮状病毒主要通过粪口途径传播,主要症状表现为急性胃肠炎,病程一般为7天,发热持续3天,通常先吐后泻,呕吐2至3天,腹泻5天,严重可出现脱水症状。

  诺如病毒,被称为“冬季呕吐病”,在寒冷季节进入高发期,感染人群以学龄儿童为主,一般3岁以上大多是感染诺如病毒,诺如病毒以肠道传播为主,经由饮用或食用受污染的水和食物传播;主要症状表现为发烧、恶心、腹泻、呕吐等,24小时内腹泻可达4—8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓肿。此外,也可能有头痛、寒战和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

  由于轮状病毒和诺如病毒都属于病毒性胃肠炎,是一种自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物,治疗以对症治疗——即出现什么症状,治疗什么症状为主。

  针对轮状病毒,6个月到3岁左右无免疫缺陷的儿童,家长可在它来临之前给孩子接种轮状病毒疫苗;针对诺如病毒,由于目前并没有可接种的疫苗,预防则是关键所在。

  但是,无论是轮状病毒或者诺如病毒,蒋群医师给出了以下四个方面的通用的预防方法:

  一、要注意饮食安全,避免病从口入:不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;对一些放置时间较久的冷菜最好少吃或不吃,饮用水需煮开,尽量不到街边不干净的小店或无证摊贩用餐;

  二、要避免去人群密集场所,病毒流行季节要少去人多、通风条件差的公共场所,也不要带宝宝去探视病人,减少传播渠道及感染机会;家中有胃肠炎病人时,应积极治疗病人并适当隔离,避免交叉感染;

  三、要保持室内空气清新,在室外空气较好的情况下,每天开窗通风1—2次;

  四、要提前预防,如家中有感染者,最好使用公筷或分餐制,患者用过的被子、衣物、地板如沾染呕吐物,最好消毒后清洗,一旦发现有呕吐、腹泻,立即去医院诊治,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报