微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

爷爷一个无心小动作 诸暨2岁女童被截指

2018年1月3日  来源: 作者:   编辑:俞超雄

  划伤手指是很常见的事,很多诸暨人都会自己随便包扎下,但是后果可能超出你想象!

  最近,绍兴诸暨一名2岁女童杨宝(化名)因为伤口处理不当,只能无奈接受截指手术。

  前段时间,杨宝左手的小指划破流血了,爷爷看到了,就用一根布条给她包扎起来。

  这一扎就是8天……

  等解开布条来看,小指已经发黑,完全失去了活动功能!

  杨宝的爸妈一看,慌了,赶紧抱着她到市人民医院骨科。

  经骨科二病区的邵才江医生检查,小指近节远端呈现环型结痂,小指远端已完全干瘪坏死,截指是唯一的办法。

  邵医师对小指坏死部分进行了切除修整,伤口愈合后要求进行康复训练,以促进功能康复。

  你们一定跟小编一样,很心疼杨宝吧!

  邵医生说,手指被割伤是很常见的事情,大多数人会自己简单包扎止血,但是,这样的做法有可能潜藏着巨大的危险。

  在接受医生正规治疗前,若自行使用纱布、止血带、手帕等进行捆绑止血,时间不应超过2小时。因为长时间捆绑很可能因血液无法循环,导致受伤部位组织坏死,建议每隔20至40分钟松开一次。如果受伤严重应及时到正规医院就诊,千万不要盲目用细线捆绑止血。

  孩子受伤怎么办?

  对于孩子手指脚趾受伤,邵医生说一般不建议幼儿用创可贴,特别是手指、脚趾等末端位置,用创可贴环状包扎后,由于孩子对松紧度没概念,不能意识到危险的存在,容易导致血液流通不畅,伤口愈合慢,还容易引致不必要的伤害。

  1、如果伤口较浅,可用冷开水冲洗伤口,以防细菌进入伤口内部,然后用碘伏消毒,可以不用任何包扎,待其自然愈合。

  2、如果伤口很深、受伤严重,需要一边止血,一边带孩子到医院接受正确处理。

  3、如果是被脏东西或生锈的利器割伤,应该带孩子到医院处理,并注射破伤风针。

  4、一般不建议把创可贴缠绕孩子手指、脚趾,但如果使用时,必须注意不能绕太紧或粘在伤口上,并且最好及时更换,以防伤口皮肤呼吸不到空气导致伤口恶化。

  相信这个孩子的长辈比任何人都要心痛和自责,我们生活中很多习惯,以前大家都觉得是爱孩子的表现,但是这个爱可能是害!很容易给孩子造成意想不到的伤害。请务必将这条内容放到朋友圈让更多人看到!

  1、生病时一定不亲宝宝!

  2、亲吻宝宝时尽量不要嘴对嘴,想要和宝宝保持亲密,抱抱胜过亲亲!

  3、不要总是亲宝宝的小手,因为宝宝经常吃小手,这会增加感染几率!

  4、不要把大人的口水留在宝宝的皮肤表面,这样会使宝宝更容易出现湿疹或汗疹!

  5、喂宝宝吃饭时,不要自己先把饭菜嚼碎后,再喂给宝宝吃!

  6、不要在车上给宝宝喂食,因为车子颠簸也可能会让食物进入宝宝气管!

  7、不要用你的怀抱代替车上的安全座椅,惯性的力量超乎你的想象!

  8、最近流感高峰期,不要带孩子去人流密集的地方,多通风、多洗手、注意饮食避免病从口入。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报