微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

区“前识字经验”主题教研活动走进向阳幼儿园

2018年1月11日  来源: 作者:  编辑:赵佳囡

  1月5日,大江东产业集聚区各公办、民办幼儿园的保教主任、骨干教师齐聚义蓬向阳幼儿园多功能厅,进行“大江东产业集聚区学前教育“前识字经验”主题教研活动。

  活动主要分为两个部分,专题讲座和两个前识字教学活动的展示。

区“前识字经验”主题教研活动走进向阳幼儿园

主题讲座

区“前识字经验”主题教研活动走进向阳幼儿园

认真学习

  在专题讲座中,杭州枫华府第幼儿园的孙兰飞老师紧扣前识字学习的核心经验,以符号和文字功能、符号和文字形式、符号和文字规则三个点切入,结合自身教学案例,针对教材、幼儿前识字经验需求、教学设计三方面进行分享交流。

区“前识字经验”主题教研活动走进向阳幼儿园

大班语言活动《在一个黑黑的黑黑的晚上》

区“前识字经验”主题教研活动走进向阳幼儿园

大班语言活动《我的妹妹是跟屁虫》

  在教学展示中,向阳幼儿园王盼老师执教的大班语言活动《我的妹妹是跟屁虫》,让幼儿在理解故事的基础上,知道故事中符号、文字的表达方式有特殊的意义,并能根据它们的不同,有感情地进行表达。枫华府第幼儿园孙兰飞老师的大班语言活动《在一个黑黑的黑黑的晚上》,将“黑”字的感知学习融入到与幼儿一起阅读故事的过程中,让孩子们在不知不觉中,便获得了有关“黑”字字形、语境、语感的前识字核心经验,同时也激发了孩子们对认识汉字的兴趣。

  接着,孙兰飞老师与现场听课教师进行互动与交流,针对教师在教学展示中的优点和存在的问题进行了逐一的剖析和解惑,并提出了很多切合实际的建议。最后,教科研中心的胡海丰老师对整个活动进行了点评,他认为孩子们要为理解而学习,为运用而识字。所以老师们不仅要让他们识“字形”,更要明“字意”,了解每个字背后隐藏的故事和情绪。

  现场的听课老师表示,这场教研大餐让每一位老师都受益匪浅,对前识字的概念有了更为清晰的了解。在实际工作中,老师们会以此为切口,进行更多前识字活动的研究。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报