微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

一本校志见证这所小学88年风雨路

2018年12月12日  来源:今日大江东 作者:通讯员杨磊  编辑:李小飞

  物华金秋,潮水滔滔。12月5日,《萧山区义蓬第二小学校志》正式发布,以大量珍贵的史料,展示了众多义蓬二小教育人自建校以来,用艰苦奋斗、自强不息的精神谱写“勇立潮头、蓬勃向上”的教育诗篇。

  “《校志》是最生动的教材”

  “我毕业于义蓬二小,又在义蓬二小任教45年,但今天无疑是我最骄傲的一天。这本《校志》我参与了编纂,从2013年开始,我们走访了大批校友,翻阅了大量的文献资料,一份辛劳一份收获,今天的《校志》发布仪式无疑是对我最大的回报。”义蓬二小《校志》的编纂者汪加根老师对记者说道。 

  在编写过程中,搜集照片资料是校志编纂委员会遇到的最大难题。“年代久远,联系方式缺失,我们只能‘层层转接,逐个突破’,有些材料甚至都是漂洋过海入挖掘,并通过围垦精神的传承来促使教师学子养成吃苦耐劳、不畏艰辛的精神品质,也为我们日后向主城区靠拢,建设优质教学打好基础。”沈阳表示。

  传来的。”在长达五年的时间里,他们四处奔波,通过各大媒体搜集珍贵的物件资料,走访曾经的教师学子,奔波各地借阅档案文献,最终用《校志》作为成果展示了义蓬二小从无到有、从小到大的艰难发展历程。 

  “在新时代背景下,我们想用校志把学校艰难困苦的创业岁月、跌宕起伏的发展历程、引以为豪的荣耀告诉新一代……因为这对于师生们来说是一部最生动不过的教材。”义蓬二小校长沈阳在发布仪式致辞时如是说道。 

  作为大江东最早兴办的学校之一,义蓬二小的前身是建立于1930年的南沙区中心小学。八十余年间,义蓬二小几易其址,几更其名,最终发展到如今拥有二十四个教学班,921名学生,76名教师的规模,先后荣获浙江省农村示范学校、浙江省义务教育现代化标准学校、杭州市人民满意学校等多项荣誉。 

  “通过编写《校志》,将学校的底蕴深

  “蓬勃向上”续写沙地教育荣耀

  “沉甸甸的《校志》让我感受到学校八十八年的历史厚重感,作为一名二小教师,我感觉非常自豪。”义蓬二小老师沈海军对记者说道。“传承学校荣耀,全心全意做好教育这件事儿”是二小所有教育人始终坚守的教育理念。 

  在《校志》发布仪式的现场,代表着传统的斗笠和筛子上画满了二小学子的画作,正闪耀着五彩的光芒,向观众展示着精彩的“传承与发展”。“这些都是学生在社团活动中创作的作品。我们也希望学生们在社团活动中能够了解过去历史,学习并发扬老一辈吃苦耐劳、创新思辨的品质。”大队辅导员沈佳佳告诉记者,每周三下午义蓬二小都会以“传承”为主题,开设具有围垦特色的拓展课程。 

  在操场一侧的“老底子”手艺展示区域就是二小坚持传统教育的缩影。“要让学生的特长有所发展,让学生的课余活动丰富多彩,让学生的围垦精神风貌以另一种魅力、竞争、活力、激情得以呈现,凝聚另一种围垦继往开来的精神风貌,各项具有沙地特色文体项目,无不体现围垦精神的传承。” 

  这不,大队仪式上二小学子用精彩表演亮出了一份漂亮的成绩单。在“追忆”、“铭记”、“绽放”三个篇章内,学生通过舞蹈、舞台剧、合唱等形式展示了沙地人征服自然、创造世界围海造田史上奇迹的感人事迹。 

  “通过这次表演,让我真正了解到了我们脚下的这片土地是怎么诞生的,让我懂得了爷爷奶奶们说的沙地精神到底是什么。以后在学习的过程中,我也会做一个不怕困难,努力学习的小沙地人。”四年级学生唐梓尧告诉记者。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报