微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

临江街道:特色教育让学生个性成长

2019年1月2日  来源:大江东官网 作者:通讯员 陆锋  编辑:李小飞

  课堂不只在教室里、书本中,对于临江一小的学生们来说,在操场上奔跑挥洒汗水的感觉也不赖。随着一颗小小足球在人群中的来回传递,这群孩子们既能感受到足球文化,又能彼此交流感情,增进友谊。

  足球拓展课、足球班级联赛、足球文化墙……临江一小作为浙江省足球特色试点学校,校园足球氛围十分浓厚。据悉,学校的女子足球队多次在各类比赛中荣获佳绩,在大江东小有名气。不仅如此,学校邀请了校外足球俱乐部教练授课,让学生在运动中寻找自我。

  “我们的传统课堂,不能很好地激发学生的积极性和主动性,但足球课堂能够突破传统教学的局限性,让学生们在感受的同时也能培养自己的兴趣爱好并扩展视野。”临江一小相关负责人谈及未来的目标时表示,“学校将会继续努力提高自身足球队的竞技水平,争取入选国家级足球特色试点学校,以进一步打造更好的校园足球文化。”

  其实,在临江,不仅临江一小打破了传统的授课模式,形成了别具一格的特色课堂,鼓励学生走出教室,有所长有所乐,其余各学校也都丝毫不逊,摸索出了一套属于自身的教学方式。其中,临江幼儿园的“义工坊”就是一个典型的走心特色课堂代表。

  “有的孩子爸爸是交警,我们就邀请他来给孩子们讲解交通知识,有的孩子爸爸会弹吉他,我们就邀请他来教孩子们弹吉他……”临江幼儿园相关负责人表示,自去年9月“家长义工坊”成立以来,“爸爸助教坊”、“故事妈妈坊”、“护苗团队坊”、“创意点心坊”等10个工坊团队的成立普遍受到了孩子和家长们的喜爱与支持,有96%的家长都参与了这支义工坊队伍。

  “通过这样的活动课程对学生学习、生活上的帮助是显而易见的。”幼儿园相关负责人表示,“不仅家长可以参与到幼儿园的管理、教学、后勤当中,提高他们参与幼儿教育的积极性,同时,孩子们也拥有了更为丰富的教育资源,既促进成长发展,也拉近了孩子与家长之间的距离。”据悉,如今广受好评的“义工坊”活动已成为临江幼儿园的特色教育品牌。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报