微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东有了市级智慧教育示范学校

2019年1月10日  来源:今日大江东 作者:记者郁佳炜通讯员陈光辉  编辑:李小飞

  近日,杭州市教育局办公室公布了2018年杭州市智慧教育示范学校名单,大江东前进一小、杭州求是高级中学、萧山九中等三所学校榜上有名。紧跟时代发展步伐,大江东智慧教育发展展现出了新成果。

  智慧课堂:教学新形态

  打开杭州求是高级中学学生Pad里的微课系统平台,从各学科的日常学习、作业情况、单元测试、错题汇总等信息一应俱全,成为涵盖各学科精品资源和校本教材的电子书包。通过这台仅具备学习功能的平板电脑,学生们可以在课上、课下随时与老师进行教学互动,有效提高了学习效率与成绩。

  从2016年开始,求是高中就已经从部分考试采用电子试卷开始,进行智慧教育的实践。“通过互联网、云平台、大数据等数字技术平台,不仅提升了学生的学习积极性,也让老师们对学生的学习情况进行数据建模,精准施教,形成一个双向提升的良性循环。”求是高中相关负责老师介绍,“同时,针对像美术这样的特色学科,我们更是打造了智能平板美术创意室,开启了美术教学新模式。”如今,智慧教育建设已经在校园里“遍地开花”,在全省树立了领先性和示范性标杆。

  前进一小引进的“优学派”智能系统,立足省级规划课题“潜能课堂”研究框架,同样建立起了校园数据库,利用电子书包移动终端为师生开展教学活动提供了数字平台。“为了更好地开展个性化教学,丰富学校教学课程,学校建成了全自动录播一体智慧教室,实现了网络实时教研。”学校相关负责老师介绍,“这为教学资源的生成、查找、共享等提供了极大便利,不仅有益于老师们的教学交流,更让孩子们提升了学习兴趣和效率。”

  智慧校园:管理新模式

  从2017年开始,九中对校园设施设备进行升级改造。在硬件上,建设了WiFi全覆盖的校园网络、独立的中央机房、多媒体教室、微格教室等现代化设施;在软件上,开发了校园网站、微信公众号、教育教学资源库、数字图书馆等虚拟化校园,打造了与时代接轨的“智慧九中”。

  不仅是教育教学工作,智慧校园系统正在融入校园的一点一滴中。教室多媒体统一联网管理,师生入校、上课考勤系统,校内共享空间进行教学资源管理……而校园智慧安防系统更为学校的安全上了一道踏实的保险。一系列的信息技术的运用满足了学校和师生的多重要求,为学校的教学科研和管理提供完善的、智慧化的支持。

  以三所学校的智慧校园建设为代表,近年来大江东加快教育信息化建设步伐,实施校园数字化工程建设。“我们在各中小学校中开展‘名师大讲堂’、‘在线课堂’、‘智慧课堂’等活动,鼓励各校教师通过数字平台实现优质教育资源的共享。”大江东社会发展局相关负责人介绍。

  同时,教育部门还尝试成立了“互联网+”的教育创新项目,打造在线备课系统,开发在线网络课程,开展新型教育教学活动,组织指导区域内中小学校开展利用技术变革推荐教学改革的教育教学模式和学习方式的实践研究,全面提升师生信息素养,为未来的社会输送更多数字型人才提供坚实的后盾。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报