微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

阳光天使工程 让留守学生的心灵不再“留守”

2019年4月17日  来源: 作者:记者 赵亦 通讯员 陆丽芳  编辑:李小飞

    “您没有责骂我,而是让我继续哭。我知道,您这是让我好好发泄心中的委屈……”

  “妈妈就在你身边,你要好好学习,学习好了,妈妈就会很开心……”

  ……

  新围小学的留守学生在感谢阳光妈妈的信中如此写道。

  这些留守学生口中的“阳光妈妈”,正是来自于新围小学阳光天使工程的一位位老师。该工程创始于2006年3月,经过普及与升华,现已在街道的中小学中全面推广,2018年更被评为杭州市“最美事业”。本着对留守学生的那一份爱,新围小学为这项事业默默付出了13年,且还将纵深推进。

  厚积薄发,建档立制三保障

  “孩子的父母多是外来务工者,常年不回家,夫妻之间又容易离婚,所以导致需要关爱的孤儿较多。”新围小学阳光天使工程相关负责人告诉记者。当时,老师在教学中发现,孩子在学习和生活等方面出现了许多较为突出的心理问题,严重影响了他们的健康成长。因此新围小学借助学校的德育工作,以“关爱留守孩子”为突破口,创建了“阳光天使工程”这一特色品牌。

  “13年来,虽然学校已换了三任校长,但是工程不但没有半途而废,反而成了新围小学的一块金字招牌。”街道教育工作负责人表示。新围小学为擦亮这块金字招牌,从建立之初就下足了功夫。

  每当开学,学校都会通过家访、问卷调查等方式对家长外出打工情况进行摸底调查,分类建立“留守学生”档案和家庭联系卡,并派专人负责档案及管理。不仅如此,学校每年都会确定十多名留守学生作为关爱对象,建立教师和学生“一对一”帮扶制度,每个班主任和任课老师都是帮扶老师,他们都存有留守孩子及家长和监护人的电话号码,以便及时交流。值得一提的是,学校还在阳光活动室专门设立了亲情电话,留守学生可随时给父母打电话,以寄思念之情。

  “看到这本在记录卡上写下的辅导内容,就能了解他们的敏感与刚烈。”在阳光活动室现场,摆放着一本本记录手册,这些手册详细记录了阳光妈妈和留守孩子的结对帮扶内容和总结反思。他们在结对期间,每学期对每个留守学生家访一次;每月与在外打工的家长至少电话联系一次,与留守学生至少谈心一次;每学期还要将一个学习情况不理想或者人格发展不健全、道德发展偏失的留守学生作为“重点帮扶”对象,个性定制教育管理方案,这些内容都详细填写在记录卡上。

  在结对帮扶中,学校还为每位留守学生提供了“三个保障”,即在学习、生活和参加活动中分别做到优先辅导、优先照顾和大胆鼓励,全方位保障留守学生的健康成长。

  丰富活动,融入真情懂感恩

  包饺子、做清明粿、做南瓜糕……在阳光活动室的墙上,贴有许多活动照片,场面十分温暖。这些照片不是普通的活动照,而是阳光妈妈和留守学生一起,在此留下的特殊时光。

  结合这些活动,学校还开设了清明节气课程,开展种植月活动和学农体验等各类实践活动,给这些留守学生更多参与机会,孩子们也体会到了老师们的关爱。“在关爱留守孩子的同时,我们也让孩子们在活动中学会感恩。”新围小学相关负责人表示,每年的元宵节、重阳节,学校组织留守学生到敬老院去慰问,给老人们送去祝福;每年的三八妇女节,组织留守学生做贺卡,献上他们的爱心。

  为了培养孩子的感恩之心,学校开展了“我给爷爷(奶奶)做件事”活动,让留守学生懂得如何自理家务、独立完成学业;在“给爸爸妈妈的一封信”中,让他们感受到亲情。为了让留守学生感受到集体的温暖,学校还开展了“为留守儿童献爱心”“送你一个微笑”“同在蓝天下,共享一份爱”等系列主题活动。

  “通过这些活动,留守学生的心灵受到了教育,他们便会自觉付诸实践。”新围小学相关负责人表示。留守学生毕业离开学校,并不等于离开了阳光妈妈。尽管阳光妈妈们又有了新的结对学生,但她们还是一直关注着离校后的留守学生的学习生活,定期打电话问候,有时间还会去学校看望,亲自送他们去上学,到了节假日还请他们回家团聚。

  创新理念,汲取内涵助办学

  “阳光,美的语言”。在新围小学的办学理念中,“阳光”变成了美的语言。而这个美的灵感,来源于阳光天使工程,新围小学将工程的内涵深深地融入到了办学理念。

  2015年,扩建后的新围小学对办学理念进行了重新思考和梳理。将朝气蓬勃的“阳光”和美的特点引入办学理念,培养出了一大批阳光自信、品学兼优的学生和业绩向上、身心健康的老师。

  据新围小学负责人介绍,在新的办学理念中,将“各美其美,美人之美,美美与共”作为其思想内核,学校希望每一位师生,可以有“各美其美”的个体美,鼓励“美人之美”的他人美,追求“美美与共”的大同美。

  不仅如此,学校还结合自身实际,以“阳光,美的语言”为基点,将“美毅”作为学校的校训,突出内在纯净,外在和谐的“美”和内在坚强,外在坚守的“毅”,不断凝结和升华钱江潮文化和围垦精神。

  在阳光天使工程的引导下,学校还开展了“走进围垦”等主题阳光实践活动,并对四季特色课程进行了梳理,打造出了融合德育、科技双特色的新围四季课程,相继开设了清明、冬至、小满、霜降等节气课程,不断将气象科普、二十四节气课程和阳光品牌德育引向深入。

  记者手记:

  去年10月,2018年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》正式发布。从此前的评价“真探”“陪伴”“守护”,到今年的评价“牵绊”,白皮书在不断走进留守儿童的内心世界。

  反观新围小学阳光天使工程,与白皮书的这一评价紧紧相连。从2006年开始,学校每年都会收到大量的感谢信,这些信许多毕业后的留守学生寄给他们的“阳光妈妈”的,字里行间,真情毕露,读后不觉让人潸然泪下。

  在新围小学阳光天使工程的推动下,这些孩子,已经从心底里记住了阳光妈妈们的关怀,因为他们的童年并没有因为家庭原因而变得孤单,他们的关系也没有因为自己离开了学校而荡然无存,而是在自己世界观、价值观形成的重要时期,他们将“阳光妈妈”的恩情当作了自己成长中的一丝“牵绊”:无论自己身处何地,这份“亲情式”的友谊终将难以割舍。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报