微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

湿冷变晴冷 这波空气“冻”力十足

2018年1月8日  来源: 作者:记者 项亚琼 编辑 周婷  编辑:周婷

湿冷变晴冷 这波空气“冻”力十足  

连日风雨,城厢环卫所加派人手,环卫工人也加班加点清扫路面落叶。 记者 张培 摄

  有人说,北方的干冷是“物理攻击”,多穿衣服就可轻松防御;南方的湿冷是“魔法攻击”,穿再多衣服都没用。

  湿冷,并不是说空气中的水汽多,而是空气中布满了直径只有几微米的液态小水滴。这种小水滴人眼虽然看不见,却很容易粘到人的皮肤上。而它们在蒸发的同时,就会带走身体的热量,让你觉得更冷。如果这么说不好理解,那我们再打个比方:去游泳的时候,即使室温比泳池水的温度高,游完泳上岸还是会觉得冷,也就是因为身上的水蒸发时带走热量的道理。

  昨天白天依旧阴雨绵绵,气温在6℃上下,湿冷的感觉非常明显。到了半夜,冷空气开始影响我区。冷空气来了,气温会逐步下降,日平均气温的过程降温幅度可达5℃到7℃,并伴有6—7级阵风8级偏北大风。

  好消息是,随着冷空气的渗透影响,降雨也会逐渐停止,今天之后天气将有大转变,一大波大晴天席卷而来。只是届时早晨温度较低,最低温将低于冰点。

  据区气象台预测,明天到13日,有两次冷空气补充影响,我区都是晴冷天气,最低气温-3℃到-2℃,最高气温7℃—9℃。虽然有几天是大太阳,但在户外人体感觉还是非常冷,请大家一定注意防寒保暖。尤其需要注意的是,最近流感高发,很多体弱市民和孩子容易中招,需要提高警惕谨防感冒。

  从明天开始,“数九寒天”中最冷的“三九”也将拉开帷幕。数九寒天是指从冬至开始,以九天为一个单位,依次从“一九”到“九九”,这是一年里最冷的一段日子。而在“数九寒天”里,最冷又是“三九”和“四九”,民间《九九歌》里形容的是“三九四九冰上走”。对着日历数数,今年的“三九四九”是1月9日到1月26日。看样子,最冷的日子还在后头呢。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报