微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

2017年12月29日  来源:杭州城事浙江24小时 作者:  编辑:张伟

  杭州近些年来屡屡取得令人瞩目的成绩,发展迅速,众多的外来人员在这当中做出了巨大贡献。据杭州市公安局统计,截至今年12月25日,杭州市登记在册流动人口已有616万人。

  申请落户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋……这些是常年在杭居住、经商、工作和生活的外来人员普遍关心的事项,从明年开始,将有一场特殊的“考试”与所有的外来人员碰面了。

  浙江24小时钱江晚报记者从杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称市流动人口办)了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经由市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

  什么是居住证积分?哪些人可参与积分?如何申请积分?积分申请后如何应用?今天(12月28日),市流动人口办召开了新闻发布会,钱报记者从现场给大家带来一手的资讯,你想知道的,都在这里。

  一、什么是居住证积分?

  居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。

  相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

  居住证积分遵循自愿申请、动态调整、属地办理、公开公正、统筹兼顾的原则。

  二、哪些人可申请积分?

  已在本市市区办理《浙江省居住证》且证件使用功能未被中止;其中未满十六周岁的未成年持证人积分享受公共服务,可以按其持有效《居住证》的父亲或母亲(其他法定监护人)积分分值较高的一方计。

  三、如何申请积分?

  符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预约办理。

  各地将按规范要求设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》《杭州市居住证积分管理申请表》和相关证明材料到居住地积分受理窗口提出积分申请。

  四、积分申请后如何应用?

  积分管理采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。《办法》是总纲,相关部门或地区需要应用积分提供公共服务或落户,后续还需要研究制定配套的实施细则。

  打个比方,这套居住证积分指标体系好比是一套标准试卷,各区(管委会)流动人口办是监考官,申请人是考生,考生按照积分指标体系上的项目,自愿提出申请并提交相关证明材料后,各相关职能部门通过信息系统进行“阅卷”核分,最后由各区(管委会)流动人口办核定考生的积分分值。理论上,每个居住证持有人都可申请积分。

  申请人拿到这个分数后怎么用呢?

  市流动人口办屠友军告诉记者,这个还得看公安、教育、房管等具体的积分应用部门。比如大家非常关心的“积分落户”,市公安局将根据积分管理办法,另行制定“积分落户”的实施细则。

  钱报记者替大家打听到,杭州的“积分落户”不设标准分,操作方式与高考比较相似。比如当年有八千个“积分落户”的指标,有两万名申请人,那么根据所有申请人积分的高低,截至第八千人的积分,就是当年可以享受“积分落户”政策的最低积分。

  如果出现多人同分的情况怎么办呢?

  屠友军表示,出现同分的情况,将先考虑同分申请人在杭居住时间长短、再参考社保积分高低、基础分高低的顺序,对同分的申请人再进行排序。

  同时,为了体现公开公正的原则,积分应用部门必须对相应申请人的积分进行排名公示。

  五、积分怎么攒,积分指标体系有哪些具体内容?

  积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  在指标设定和分值导向上,不仅将年龄、学历、在杭合法稳定就业、合法稳定居住作为基础分设计,还充分考虑了投资纳税、奖项荣誉、社会服务、科技创新等加分指标,营造积极向上的社会氛围。

  以文化程度为例,高中学历获10个积分,大专学历获30积分,本科学历获50积分,硕士研究生学历获70积分,博士研究生学历获90积分;在社会服务项目中,成功捐献骨髓(造血干细胞)的,可以获得80个积分,在本市参加无偿献血的,累计达200cc起记1分,每增加100cc加0.5分,10分封顶。

  同时,对一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行为、违反国家计划生育政策等行为设置了减分项,明确了5年的追溯期。

  比如5年内有一般刑事犯罪记录的,扣除80分一次,5年内被强制隔离戒毒的,扣除50分一次,被列入国家、省市公共信用信息平台的失信行为,扣除20分一次。

  对有故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪或被判处5年有期徒刑以上严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的情形,设置了一票否决。体现了对违法、失信行为的惩戒性。

  此外,还积极倡导培育和发展租赁市场,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的实施“租购同分”。

  六、居住证积分是否必须申请,对于积分有异议如何申诉?

  居住证积分申请本着自愿的原则,外来人员可以根据自身需要决定是否要申请。持有《浙江省居住证》的外来人员,若不申请居住证积分的,对于子女就学、社会保障、计划生育、技术服务等方面可享受的公共服务待遇不变。

  若对于积分有异议的,可以向区级流动人口办提出申请核查,区级流动人口办在15个工作日内将给予答复,对此核查结果仍有异议的,在得到核查结果7个工作日内,向市流动人口办申请复核,市流动人口办在15个工作人内完成复核,并将复核结果告知申请人。

  杭州市居住证积分管理指标体系(试行)

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

落户、入学……元旦起杭州实行居住证积分管理

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报