微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

萧山全域剿劣提前两个月通过省级验收 碧波荡漾的山水画卷现萧然

2017年12月29日  来源:萧山网—萧山日报 作者:记者 龚洁 通讯员 吴昊  编辑:张伟

  今年以来,萧山把治水作为推进“三化联动”的重要突破口,坚定不移地打好以“三清一配”(清违建、清淤泥、清排放口、配清水)为基本招法的转型升级系列组合拳,提前半年完成5个区控及以上劣Ⅴ类断面消劣任务。

  近日,萧山治水工作又有捷报传来——300个省市挂号劣Ⅴ类水体全部通过省级验收,萧山全域剿劣任务整整提前两个月获得省级认可。从河道污染,到铁腕整治,再到水清岸绿,现在的萧然大地处处是惊喜,一幅碧波荡漾、流水潺潺、水草湿地、飞鸟游鱼的山水画卷让人沉醉。

  “三清一配” 河道华丽转身

  萧山地处钱塘江南岸,水系纵横,河网密布。作为传统工业强区,区内企业众多,对水质保护形成强烈冲击,剿劣工作任务艰巨。据2017年1月份检测数据显示,我区共有劣Ⅴ类断面5个,其中省控断面1个、区控断面4个。

  痛定思痛!萧山下定决心:清违建、清淤泥、清排放口和配清水综合推进,提前半年完成5个区控及以上断面消劣任务。

  清违建是“三清一配”的重中之重。我区采取“先难后易、以点促面”的方法,将沿线低端产业最多、整治要求最为严苛的萧绍运河(官河)作为突破口,采用鼓励自拆和负责清单销号两种方式,清除沿河违建。同时,我区组织开展“集中拆违日”和“互看互学”大比武、集中坚攻月、对标销号等活动,做到“重点拆与全面拆相结合,曝光拆与销号拆相结合,牵头拆与集中拆相结合”,直接消除入河污染源。截至目前,已累计拆除河道两侧各类违建180万平方米,全面清除产生劣Ⅴ类水体的岸上污染源。

  如今再到区控断面——瓜沥镇船闸河,你会发现,常绿鸢尾、花叶美人蕉等植物组成的浮岛,即使在冬日里依然郁郁葱葱,一道道“喷泉”水柱落入河中,在清澈的水面上荡起阵阵涟漪,路过的人忍不住想驻足欣赏一下这美妙的河景图。

  项目引领 提升治水实效

  全域剿灭劣Ⅴ类水是项关系到生态环境和区域经济、关乎民生福祉和百姓利益的惠民工作。治水,萧山不仅仅盯着水面,更是将目光转向岸上,形成了齐抓共管“全区一盘棋”的良好格局。

  一方面,我区提升污水处理能力,全面加快临江和钱江污水厂扩建工程,其中临江污水厂扩容工程2019年底建成,全区污水处理能力将达到84万吨/日,基本满足全区污水处理需求,确保污水零直排。另一方面推进综合治污项目建设,投资8.6亿元建设301个剿劣工程项目,目前已基本开工,各项目进展情况良好;加快绕城内57个农村生活污水纳管工程,目前已完成42个;推进雨污分流,累计清理区级雨水管网174.2公里,完成城区345个雨污合流口整治。

  此外,在全域水质得到明显提升的情况下,萧山又瞄准河岸堆积物、有碍观瞻的构筑物,清除河道内的渔网、地笼、竹箔等影响河道水质和行洪的障碍物,并按“能绿则绿,因地制宜”原则,实现水中有鱼、两岸绰约的河道综合环境,提升城市品位。

  如今,漫步萧山河道边,河畔绿植盎然,水榭栈道、亭台楼阁掩映其中,周边百姓散步休憩成一景;河面碧波荡漾,时而见鱼儿欢跃,时而看鸟儿掠过,和谐画面扑面而来。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报