微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“请每次出任务一定要平安归来”浙江很多消防队收到暖心礼物

2019年4月4日  来源:都市快报 作者:记者 林琳 通讯员 郁敏敏 李菁  编辑:俞火火

  浙江省消防救援总队委托快报向热心市民致谢: 心意有就行,礼物就不要再送了,提高消防安全意识, 对消防队员的支持和理解,就是最好的礼物。

  4月2日晚上8点23分,萧山区消防大队市北中队警卫亭门口忽然来了一个外卖小哥,手里抱着一箱奶茶,足足有20杯。

  “我们这儿没点奶茶啊,是不是送错地方了?”

  警卫员还有些迟疑,外卖小哥已经把手里的奶茶塞了过来:“没错没错,就是给你们的!”

  警卫员接过来一看,外卖单上的备注写着:谢谢你们一直负重前行,请每次任务一定要平安归来。谢谢外卖小哥,麻烦你一定要送给消防员。

  原来是热心人送的奶茶。

  市北中队的消防员们正好从一起救援现场回来,刚救下一个打算轻生的女孩。

  救援花了1个多小时,又渴又累,奶茶来得正是时候,消防员们很高兴地喝了。市北消防中队中队长王兴已经在消防待了十年,但这样的礼物,他还是第一次收到。

  外卖单上没有留姓名,但有点单人的电话,打电话过去,是个男子接的。

  说起送奶茶的事,他有些不好意思,只说自己也参过军,对消防有一种特殊的感情。

  “特别是前段时间四川凉山发生的那起火灾,我心里很难受。但我又做不了什么,送几杯奶茶,只是一点小心意。”男子住得离市北消防中队不远,就点单把奶茶送到了那里。

  可能是收到奶茶有些激动,市北中队的消防员们竟然“失眠”了,到了晚上还没睡着,甚至还接了两个火警。

  一个是晚上10点16分,杭甬高速一辆汽车发生自燃。

  到了凌晨3点23分,又有火警来了,也是汽车自燃。

  让消防员们没想到的是,第二天早上忙完回到单位,又迎来了第二波惊喜——有人送来了一个漂亮的果篮,里面还有一张贺卡:“感谢你们的负重前行,换得我们岁月静好!请你们每次出警一定要平安回来。”

  王兴说,收到奶茶、水果,队员们确实很感动,但更希望大家能提高防火意识,这对消防来说,就是最大的支持了。

  除了萧山市北中队,昨天滨江消防、西湖消防也陆续收到了匿名人士送来的“礼物”。

  昨天中午11点20分左右,一个外卖小哥把21杯奶茶送到滨江消防中队岗亭,放下奶茶就走了。

  起初,消防也以为是送错了,看到单子上的留言,才知道是一个不愿留名的先生送的。

  “希望每次出任务,都能够平安归来,谢谢你们,辛苦了。”看到这句话,有消防员眼眶红了。

  下午2点多左右,滨江消防浦沿中队也收到了热心人送的20杯奶茶。

  “你们是最可爱的人,请每次出警务必都平安归来!”

  可能是担心奶茶不那么“健康”,之后又有市民陆续送来了水果、腊肉等。

  昨天下午2点50分,萧山消防中队消防员卜涛正准备交接岗,一辆越野车忽然在中队门口停了下来。

  车门打开,一个年轻女子从车上搬下来一箱梨、一箱橙子,还有3盒腊肉,放在了岗亭里。

  她说,腊肉是自己家里做的,一点小小心意,希望消防员们每次出警,都能平平安安回来。

  卜涛想让她留个联系方式,她摆摆手,匆匆上车离开了。

  西湖消防中队则是下午4点半左右收到礼物的,当时两个水果店的店员走到岗亭,说是受热心市民委托来送水果的。

  水果共有十盒,品类丰富,哈密瓜、火龙果、凤梨、西瓜,都切好包装好,分装在不同的袋子里。除了这些市民订购的,水果店店员还额外拿了一袋香蕉和芒果,说是代表他们自己的心意。

  和水果一起送来的还有一张手写的卡片:“致敬最可爱的人:刚看到西湖中队的消防员们背着氧气瓶跑步,突然一阵心疼,与我孩子同样的年龄却截然不同的经历,岁月静好,因为有你们负重前行,你们辛苦了……”

  昨天傍晚5点半左右,滨江消防中队又收到了满满一大袋子水果,里面有苹果、凤梨、无籽红提等等。

  有消防员打趣,再这样下去,中队都要变成“花果山”了。

  也是昨天,有一男子骑着一辆三轮电动车在苍南县龙港消防中队门口放下10箱矿泉水,并留下“兄弟你们辛苦请收下”的纸条后离开。

  瓯海区消防大队牛山中队,一位姑娘把四箱牛奶放在门口,还叮嘱消防员,“出警的时候一定要小心,注意安全!”

  消息在快报官方微信推送后,很多网友说暖哭了,这不是奶茶水果,这是大家的敬意和爱。

  浙江省消防救援总队委托快报向热心市民致谢:心意有就行,礼物就不要再送了,提高消防安全意识,对消防队员的支持和理解,就是最好的礼物。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报