微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

启动耕地“特殊保护”大江东有一套

2018年1月8日  来源:今日大江东 作者:记者 应海天 通讯员 虞志军  编辑:李晨晨

“五大抓手”促进保护与保障平衡

  本报讯当前,大江东正处在工业化和城市化快速发展阶段,耕地保护与城市用地矛盾日益凸显,如何调好发展与用地之间的“砝码”,对促进社会经济的协调稳定发展这杆“天平秤”具有重要意义。

  去年以来,集聚区深入贯彻落实中央关于加强耕地保护和改进占补平衡的决策部署,在建设发展过程中,全面落实最严格耕地保护制度,坚守耕地保护红线,以严保严管、统筹协调、节约集约为主线,多措并举加强耕地保护,实现了耕地保护与用地保障协同推进。

  定区块明责任基本农田得到了最严格的保护

  现在,走在大江东的田间小路上,不难发现,许多地头上都竖有一块标志牌,上面刻着保护区的面积、范围、责任单位等基本情况以及举报方

  式。这便是大江东为永久基本农田而设立的“保护牌”。

  2017年以来,大江东以“护”为抓手,划优划足基本农田,全面落实基本农田保护制度。按照耕地数量、质量、生态“三位一体”保护要求,将粮食生产功能区、标准农田、高标准基本农田优先划入永久基本农田,实现了“划足、划优、划实”的划定目标。共划定永久基本农田26.67万亩,其中永久基本农田示范区12.15万亩。

  “我们通过对照永久基本农田的图版,全部落实到每个地块,给每个地块的负责人发放责任卡。还为每块基本农田找好‘管家’,即‘田长’,负责巡查和监督每个地块永久基本农田的使用情况,及时制止一些非法侵占和使用的行为。据相关工作人员表示,目前,大江东境内已设立了61块保护牌,签订了248份保护责任书,发放了1.3万余份保护明白卡,层层压实了永久基本农田保护责任。

  治违法谋长效用地秩序得到了有效规范

  各类违法用地行为的存在不仅严重扰乱了用地秩序,更与建设一流产业集聚区的发展定位格格不入,大江东以“治”为抓手,重拳打击违法用地,严格落实保护耕地责任。在2017年连续开展了年度土地卫片执法检查工作、农村房屋违法用地清理整治工作、国家土地督察发现问题整改工作、部队违法用地清偿工作,通过实施联合执法、挂牌督办、进度通报等手段,全年共整改复耕各类违法用地212宗687.83亩,对各类违法用地行为起到了严厉的震慑作用。 

  一方面是对违法用地的“零容忍”,另一方面则是加强对农民群众保护耕地的积极引导。2017年7月份,管委会出台了《关于全面实施耕地保护“以奖代补”机制的通知》,意在以“奖”为抓手,切实调动农村集体经济组织和农民群众保护耕地的主动性。据悉,资金将根据当年度耕地保护面积,结合村级耕地保护责任落实情况,对符合发放条件的村级组织以100元/亩的标准进行补偿。对存在发生违法占用耕地的按一定比例予以核减,情况严重的取消当年度耕地保护以奖代补资金。2017年共发放耕地保护“以奖代补”资金1083万元。

  重节约提质量保护与保障的责任得到了全面落实

  作为杭州城东智造大走廊的起点,驶入经济发展“快车道”的大江东,近几年集聚区的土地供求矛盾十分突出。2017年以来,大江东以“转”为抓手,积极转变发展方式,以保民生、补短板、促发展为指导思想,用地保障聚焦大民生、大项目、核心区,走出了一条节约集约用地新路子。通过科学安排建设项目、精准分解用地指标,实现了以最小的资源消耗换取最大的发展效益的良好局面,江东一路、广汽三期、龙湖地产等一大批重点民生基础设施、重大产业和功能项目用地得到了及时保障,土地要素瓶颈得到了有效破解。

  同时,在2017年年初,大江东开展了万亩水田质量提升工程暨高标准农田项目建设工程,以“提”为抓手,有效提升耕地质量。项目开工以来,已投入约3000万元,提升农田总面积11342亩,建设高标准农田面积9865.14亩,目前项目已进入验收报备阶段。通过项目实施,农田耕地质量平均提升一个等级,有效提升了耕地农业生产条件,同时也有效缓解了集聚区耕地占补平衡压力,为保障集聚区经济社会发展发挥重大作用。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报