微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

汇聚精英“智”力 畅谈高质量发展之路

2019年4月19日  来源:今日大江东 作者:  编辑:李小飞

 4月18日,杭州钱塘新区正式授牌,杭州“揽江入怀”的全新发展时代乘风破浪而来。钱塘新区的设立,不仅是空间地理上的整合,更意味着高起点、高目标、高水平的管理。对于两地的百姓而言,从此成为新区人,转换的不仅是身份,也是无限的机遇与挑战。他们对钱塘新区的前景有着怎样的期待?让我们把目光聚焦奋斗在各行各业的英才,来了解他们的所思所想所言。

  杭州奕安济世生物药业有限公司董事长赵奕宁:

  新区促进生物医药产业形成又一个发展集群

  “钱塘新区的成立,能够促进生物医药产业在长三角地区发展成长为一个发展集群。目前,钱塘新区已经有基础来更好承载更高层次更高质量的生物医药产业的公司。”这是赵奕宁谈及新区设立时,最明显的感受。

  “杭州生物医药产业在长三角地区起步相对较晚,但却厚积薄发、后来居上,靠得就是国际化!”赵奕宁表示,钱塘新区有望把最新的技术、最创新的企业集聚在一起,也将自然而然地引入更先进的生物技术。也许在今后,数字经济和健康经济的融合发展,将会是钱塘新区的特色产业之一。“新区有着非常广阔的发展空间,我很看好生物医药产业在钱塘新区的发展。”

  在赵奕宁看来,钱塘新区的成立对整个生物医药产业也起着非常明显的“1+1>2”效益。“特别是体现在质量上,下沙区域的生物医药产业发展较早,大江东又有很大的发展腹地,两者优势的有机结合可以促进生物医药产业向大规模、产业化发展进军。未来,先进的研发与高质量的生产有望实现同步发展,这样既有高度、又有速度,完全就是一个多维体的发展模式。”

  “‘钱’‘塘’二字,用英文可分别翻译为‘money’和‘pool’,也就是把‘钱’和‘资源’都聚集钱塘新区,这是一个很好的口彩。我认为今后,新区也将是生物医药产业的聚宝盆。”在采访过程中,赵奕宁做了一个很生动的解读。“钱塘这个名字听着很有向心力!”他期待,未来能有更多生物医药企业落户钱塘新区,既有做研发、工艺的上游企业,也有更多更好临床试验的下游配套,吸引人才、集聚资本,达到共生共赢,最终形成一个健康、可持续发展的生物医药产业。   (官网记者 范莹颖)

  欧洲华人微电子中国论坛理事长高腾:

  抢抓机遇 勇攀集成电路产业发展制高点

  “我觉得钱塘新区特别像二十多年前的浦东。为什么这么说呢,因为让我印象特别深的是,现在驱车经过大江东,许多重大项目建设正在如火如荼地进行着,就像个‘大工地’。加之两地整合后,新区腹地面积更为广阔,它与主城区的关系,就像曾经的浦东与上海主城区一样,让人忍不住去憧憬幻想。”能够见证大江东与下沙“联姻”成为钱塘新区,高腾显得格外激动。

  新区,意味着新起点、新变化、新希望。用高腾的一句话来概括,那便是“强强联合”。他认为,大江东和下沙有各自的发展优势,对于企业而言,下沙科研院校和大学林立,能够输入出大量人才,谋得更多科研合作机会;而大江东发展空间还有待开发,能为其提供更多生产场地。“我十分盼望新区能够发展成为国家级新区,出台一些好的政策来支持我们创业,也期盼更多企业和科研院校能够集中在此,见证新区成为一块宜居宜业的宝地。”

  去年,欧洲华人微电子中国论坛作为首个海外华人科技社团整体回归祖国,永久会址落户大江东。高腾表示,论坛旨在充分发挥创业孵化加速器的作用,帮助成员寻找回国创新创业机会,其中不乏为汽车安上“中国芯”的梦想。“汽车产业发展至今已有100年,很长一段时间内,汽车电子都被老牌汽车厂商所垄断。今天,随着新能源汽车、自动驾驶等一些新型驾驶模式的出现,以及我国汽车市场的庞大需求,中国汽车电子正面临着百年难得一遇的机会。钱塘新区有汽车产业发展基础,同在长三角地区的上海,集成电路发展已经较为成熟,完全可以依托各方优势实现区域互补。钱塘新区,大有可为!”        (应海天)

  杭州捷诺飞生物科技有限公司董事长徐铭恩:

  加快推进产学研合作 助力产业高质量发展

  生物医药领域的研发有着漫长的周期,要加快研究成果应用于医疗,产学研联动是大势所趋。据了解,杭州捷诺飞生物科技有限公司(下简称“捷诺飞生物”)从2005年起开始研究生物3D打印技术,在行业内取得了一系列突破性的成果。就在去年,捷诺飞生物被杭州市委组织部、杭州市科学技术协会认定为“院士工作站”,这也是继2017年被认定“浙江省高新技术企业研究开发中心”之后,捷诺飞生物在搭建科技研发平台方面获得的新肯定。“成立捷诺飞生物的初衷,就是构建产学研一体化平台,推动技术的应用与转化。”捷诺飞生物董事长徐铭恩表示。

  作为国际领先的生物医学领域3D打印技术综合解决方案供应商,捷诺飞作致力于研发面向生物医学领域的专业生物3D打印技术与装备,构建从医学信息到医疗产品3D打印定制的数字化医疗链条,拥有“生物3D打印+生物材料”双核产业联合体,为科学研究、再生医学、组织工程、药物开发和个性化医疗等科学领域及临床应用领域提供产品和服务。

  “下沙大学城集聚了十多家知名高校,为周边区域发展提供了充沛的人才支撑。但却因杭州经济技术开发区所剩空间不足,不少大学院校的科研成果难以有效地就地转化。”徐铭恩表示,整合后的钱塘新区有了充足的空间,就有了生长的土壤。“可以预见,新区将会有更多高科技企业如雨后春笋一般涌现。产学研的联动发展也将会为生物医药、高端制造等产业带来更多的尖端技术,推动产业走上高质量发展的台阶。”徐铭恩表示。  (董科娜)

  市人大代表钱珏美:

  加强顶层设计 从更高层面推进新区建设

  思深方益远,谋定而后动。建设新区是一项长期的历史性任务,也是一项复杂的系统工程,规划则是实施这项系统工程的“第一道工序”。

  对此,市人大代表钱珏美非常认同:“规划是新区建设的首要命题,只有牢牢牵住这个牛鼻子,高屋建瓴,全域规划,才能绘好新区发展的‘一张图’。”

  钱珏美认为,下沙和大江东之间虽然隔着钱塘江,但有共同的围垦历史、文化和民俗,两地融合是历史的选择也是必然的选择。作为这块土地上的后人,所有人都要高效利用好、发展好和保护好这大片土地,这就需要政府前瞻性、系统性制定规划,其中不仅包括顶层设计的总体规划,还应有科学性的产业规划、村庄社区建设规划等等,从一个大棋盘上科学落子,才能真正实现新区的可持续发展。

  “百里不同风,十里不同俗”,她讲道,钱塘新区的规划也要注重地域特色,一地域一规划。比如,下沙城市配套完善,可以加大在城市配套发展方面的规划,增加宜居性;大江东工业基础强,但交通、商业配套相对落后,这会导致企业出现招人难、留人难问题,所以政府可以在统筹产业规划的同时,也需加快推进基础设施等产业配套建设。“规划是建设新区的‘路线图’,也是行动的‘时间表’,需要规划的法治力和执行力,一经制定,就要坚决贯彻到底,这样辖区的企业、百姓和各行各业的人才会有冲刺的方向,向着共同目标奋斗,从而实现新区高质量发展。”钱珏美如是说。  (苏佳佳)

  市政协委员李正刚:

  坐拥新区区域优势

  企业迎来良好的创新创业生态圈

  “整合转型升级为钱塘新区后,我感到非常振奋与期待!”谈及新区成立带来的感受,李正刚这样说道。作为新松机器人的总经理,李正刚认为新区坐拥长三角地区和浙江大湾区的地理优势。“新区恰好是这个地区的核心、湾区的中心,未来的钱塘新区大有机会,我认为钱塘新区在杭州相当于上海的浦东。”

  新区给新松机器人带来的利好也是全方位的。“大江东与下沙整合,教育、医疗、生活等配套进一步共享,人才更愿意留在钱塘新区了。”与此同时,产学研各种合作也会便利很多。据李正刚介绍,新松机器人与杭州电子科技大学、中国计量学院等都有不少合作,钱塘新区的成立,可以促进企业与高校的合作更深入更紧密。

  “就在前不久,我写了一个建议案,建议新区成立后设立企业研发商务园,形成产业生态联盟。”李正刚表示,商务园可以围绕新区先进制造业重点规划的产业领域,将优势企业的各类研发机构、创新服务平台和科技人才集聚起来,营造资源共享、信息畅通、各类学科交叉融合的良好创新创业生态圈。“就拿新松机器人来说,下沙有个史陶比尔公司,他们其中一块业务也是机器人、品质相当高。”一个偶然的机会,李正刚与史陶比尔的总经理坐在一起,探讨起生物医药方面机器人的合作。“如果我们两家的资源相互整合,在生物医药方面可以有进一步的扩展,也能更好地服务客户。”               (董科娜)

  帝工先进技术研究院执行院长杨光博士:

  我们迎来了最好的机遇 

  杭州“天堂硅谷”是梦想放飞之地

  帝工先进技术研究院于去年落户大创小镇,作为一个高端创新平台,研究院主要致力于推进帝国理工大学及英国医疗影像等领域的人才、技术国际资源落地。“目前,仿生眼镜等首批项目已经签约落户,自主研发的心脏血管医学影像智能诊断等项目也在快速推进中。”杨光表示,杭州正在实践着“天堂硅谷”的梦想,并有诸多顶尖高校作为高新技术研发的坚实后盾,对海外知名高校具有极强的吸引力。“我们很庆幸选择了大创小镇,更庆幸能见证杭州钱塘新区的诞生。听到这个消息,大家都比较兴奋,新区未来的目标令人振奋,对研究院而言更是一个很好的机遇。”杨光分析倒,整合升级成为新区,为研究院未来发展带来了很多积极影响,比如招引的项目将能更快得到落地、发展,比如后期计划新建的研发中心、生产中心等有了土地保障。

  未来,帝工先进技术研究院将把更多世界级的技术创新项目和高端人才引入杭州。此外,研究院还在进行国内外合作科研、专家培训等交流,重点依托下沙高教园区,培育杭州本地的科研人才。“我们将紧跟新区政策,持续关注生物医药产业,并努力发挥所长,在智慧交通、医疗大数据和人工智能科技等方面贡献力量,共建‘城市大脑’。”

  (今日下沙记者 陈素萍)

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报