微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

破题高质量发展:钱塘新区的数字命题

2019年4月19日  来源:今日大江东 作者:特约记者 姚潮龙  编辑:李小飞

 一个国家级经开区加上一个国家高新区,会发生怎样的化学反应?杭州正在进行这场改革试验。

  由杭州经开区与大江东整合而来的钱塘新区,将成为杭州攻坚突破追求高质量发展的最重要手笔之一,成为支撑未来国家中心城市的产业基础。初步测算,这个位于钱塘江下游位置的新区,地区生产总值突破1000亿元,财政总收入超200亿元,并被社会各界寄予极高期望。

  钱塘江从这里入海,奔向世界。可以预见的是,不久的未来,钱塘新区也将引领杭州经济加快走向世界。

  视界

  从“1”看“2”

  车子行驶在江东大桥上,桥下这一条滔滔钱塘江,不舍昼夜拍打两岸,激荡起无数浪花,蕴藏多少英雄事。

  一头是经开区,14所高校20多万师生,构成一座年轻又充满活力的大学城;辉瑞、默沙东、奕安济世等300多家生物医药企业集聚,撑起杭州生物医药半壁江山;天猫国际、苏宁易购、网易考拉、海沧科技等250多家各类电商企业扎堆,成为国内最大的“互联网经济”集群之一……

  另一头是大江东,西子航空、费列罗、格力、吉利汽车等国际知名企业纷纷抢滩,昂首迈向大发展阶段;恒逸高新、百合花、吉华集团、吉利汽车、长安福特等企业数字化改造不断提速,全力打造产业数字化新样板;林肯整车、中芯晶圆半导体硅片、华东医药二期等项目加快建设,再掀新浪潮。

  从“1”座桥上看“2”区经济,真可谓“一江两翼好风景”。

  从地理上看,经开区与大江东,如同钱塘江的一对翅膀,牢牢扼守着杭州湾出海口,也都位居杭州城东智造大走廊核心区;从平台定位上看,一个是经济技术开发区,一个是产业集聚区,两者都是产业经济平台;从产业结构上看,“两区”都基本以制造业为支撑,主导产业是如此相似,又是如此各有特色优势。

  统计显示,经开区累计引入40多个国家和地区800多家外资企业,集聚190家年销售产值超亿元企业,形成了装备制造、生物医药、新一代信息技术、新能源新材料等优势主导产业,而大江东累计引进“三个500强”项目64个,规上工业企业280家、国家高新企业110家,基本形成以汽车整车及零部件、高端装备制造和新能源新材料为主导的产业体系。

  最关键、最重要的是,“两区”都寄托着省市两级莫大希望:经开区被认为是杭州工业经济发展的主平台和对外开放的主窗口,大江东承担着再造一个杭州工业的使命。

  尤其是,处于“后峰会、前亚运”发展机遇期的杭州,同时处在长三角一体化上升为国家战略、浙江大湾区大花园大通道大都市区建设的新阶段,可以说,杭州处在一个多重机遇交集的重要阶段,无论经开区还是大江东,有责任更有义务为杭州高质量发展再次破题。

  但如今的现实是,“两区”正面临着“成长的烦恼”。

  经过多年发展,经开区当前已经没有可供连片开发的土地,承载大产业、大项目的能力受到严重制约,空间资源受限;而大江东,最突出的问题就是“散”和“弱”,空间布局散、功能配置散,城市功能弱、产业竞争力弱、区域主导能力弱。

  新时代、新阶段、新形势,相比省市高要求、高标准,“两区”都亟待改革创新,进一步释放经济发展活力。显然,一场大整合大融合势在必行。

  路径

  从“2”到“1”

  日常办公在经开区、总部基地在大江东,像百草味这样的“跨江”企业并不少见。由于此前“两区”营商环境、政策体系等不尽相同、各成体系,作为中国最大休闲零食品牌之一的百草味,一度颇为困扰。

  “‘两家’变‘一家’,这是一件大事,也是一件好事。”百草味负责人认为,经开区与大江东整合转型升级为钱塘新区之后,从机制体制创新上明确整体定位,将有利于资源要素一盘棋统筹整合,一张产业蓝图绘到底,将对经济发展起到极大的加速器作用。

  上层建筑反作用于经济基础,持有这样看法的企业不在少数。很多企业家一致认为,设立钱塘新区,将能够把“两区”各自优势进一步拉长、各自短板不断补齐,最终形成合力。

  “两区”究竟有哪些标志性优势?如经开区综合竞争实力位列全国国家级开发区第一方阵,连续多年被评为全省开发区工业强区第一名,在2018年国家级经开区综合考评中成为浙江唯一进入全国十强的经开区;而大江东则是浙江15个省级产业集聚区之一,先后获批国家高新区、国家产城融合示范区等。

  根据省政府的批复文件,钱塘新区将保持原有3个国家级牌子(杭州经济技术开发区、浙江杭州出口加工区、萧山临江高新技术产业开发区)。实际上,整合后的新区,集合了国家级开发区、国家高新区、国家自主创新示范区核心区、综合保税区等众多国家、省市重大战略,形成了新区良好发展基础、广阔发展空间、优越区位条件和开发开放的体制机制。

  集万千宠爱于一身,用以形容钱塘新区也丝毫不为过!

  这背后,是钱塘新区肩负的重大经济使命。上述批复指出,钱塘新区要打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。这意味着,钱塘新区定位“一带一路”、长江经济带和长三角一体化三大国家战略的交汇点,将以大整合推进高质量发展,将打造成为激活杭州湾“大湾区”的核心引擎。

  有分析认为,这一定位站位之高、格局之大,超乎想象,从中不难看出,钱塘新区承载着杭州乃至浙江的光荣与梦想。

  “以阿里巴巴为代表的互联网经济,推动杭州在数字经济上半场走在全国、全球前列,使杭州一跃跻身最具创新活力的国际化城市。”有专家指出,钱塘新区以先进高端制造业为着力点,以实体经济高质量发展为主攻方向,全力打造大湾区核心区、展示我国先进制造业发展水平的重要窗口,将使杭州在新一轮城市群竞争中脱颖而出。

  一个新区的宏伟蓝图已绘就,一座城市的勃勃雄心已展露,而这些,并非不可能完成的任务。

  期待

  “1+1>2”

  就职于大江东一家整车厂的余康,每年春节后都会去下沙高教园招聘。“优秀大学生应届生难招,一听说工作地在大江东,不少人都产生犹豫心理。”余康说自己有点“困惑”,作为浙江理工大学研究生,即便凭借校友身份去母校,也难招到公司急需的高端人才。

  抱有类似困惑的,还有经开区一家即将市场化的科创型医药企业,“一直在经开区创新创业,对这片土地熟悉有感情,最理想状态是将产业化基地也放在这边。”企业负责人坦言,但目前下沙土地空间有限,难以满足企业发展需求。

  随着钱塘新区的成立,这两个具有一定代表性的问题或将迎刃而解。在很多人看来,带着重大使命的钱塘新区,寄托了大多人的期待,希望新区能高效发挥平台带动作用,充分利用经开区多年积累的经验实力和大江东的空间平台支撑作用,切实推动“两区”资源互补,实现优化资源配置,强化科技创新,加快转型升级,形成“1+1>2”的整体效应,最终成为经济高质量发展新样板。

  那么,究竟该如何协同作战、融合发展,又该如何实现高质量呢?

  以整车及零部件产业为例,钱塘新区将在补链壮链强链上进一步下功夫,集聚更多产业链上下游企业;同时积极导入经开区高校资源,实施多层次人才支撑体系建设行动,推动深入企业与高等院校合作力度;此外,加快建设一批“互联网+制造”示范典型项目,打造数字经济与高端智造融合创新示范。

  从更大层面上而言,钱塘新区将以融合联动为主线,从顶层设计起就通盘考虑新区经济发展。

  比如,钱塘新区将强化产业联动,其中大江东以集聚提升为主,主攻航空航天、汽车及零部件、智能制造、新材料、生命健康等万亩千亿产业平台;经开区以创新转型为主,重点打造大创小镇、医药港小镇、东部湾总部基地等,加速集聚一批生物经济、数字经济等领域科创企业。又如,进一步强化招商联动,实行统一招商,做到信息共享、资源共享、平台共享、成果共享;围绕主导产业,借助经开区平台地位、政策优势,招商资源网络及良好品牌美誉度吸引力,大力招引一批具有突出地位、重大影响的大项目好项目。

  无疑,对钱塘新区来说,未来可期,未来已来。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报