微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

奋斗“打卡” 与新区一起感受发展脉动

2019年4月19日  来源:今日大江东 作者:  编辑:李小飞

   钱塘新区的设立,让大江东和下沙,这两位隔江而立的“同袍”一下子变得炙手可热,引发大众的热议。新区,在众所期待中启程上路,各行各业的人们也有了新的憧憬。他们有着怎样的期待?又将如何在这座未来之城创造出自己的明天?下面就让我们一起倾听他们的心声吧!

  市人大代表王琼

  优势整合,期待钱塘新区新风采

  下沙和大江东位于钱塘江下游,曾被称为“沙地”。这里有着天然的涌潮资源和深厚的人文积淀,新区如何开发建设?已成为广大群众普遍关注的一件大事。

  “昨日,钱塘新区成立。隔江相望的大江东和下沙,将携手迈入发展新纪元。”

  在市人大代表,新湾街道杭州万保箱柜有限公司技术研发部工作人员王琼的眼中,钱塘新区是集工业园区、高教园区、综合保税区于一体的综合性园区,将下沙的数字经济与大江东高端制造创新融合,将孕育无限的可能。

  “大江东面临着发展基础薄弱、人口少等问题,这一点和钱塘江对岸的下沙正好互补。”王琼说,下沙作为我省重要的高校聚集区,正好可以满足大江东各类高新企业的人才需求。经过多年的开发,下沙的空间已所剩不多,而大江东可以为之提供更广阔的产业腾挪空间。

  另外,身为杭州市人大代表的王琼,也时刻关心钱塘新区在开发建设中会遇到的困难和问题。“怎样的融合方式能进一步深入推进新区开发建设?怎么样才能让百姓更具获得感与幸福感?”带着问题思考的王琼坚信,新区的建立意味着一个更高能级的发展平台。而尽快融合新区的机制体制,走上高质量发展的轨道,也成了像王琼一样诸多人大代表的热切期盼,他们已迫不及待一睹钱塘新区的新风采!             (许莉莎)

  地铁河景路站工区经理赵光营

  地铁互通,为同城生活更添便利

  连着几天,中国铁建十六局杭州地铁8号线河景路站的工区经理赵光营都忙个不停。随着他所负责的河景路地铁站建设进程不断推进,盾构机已进入紧张的组装调试阶段,预计将于4月底正式始发。为了给盾构机按时始发提供条件,现场除了常规推进建设以外,工程部还多次组织召开筹备会。这天,在赵光营马不停蹄地连开了两场会议后,已经是晚上八点多,才算可以松口气。

  自从去年夏天杭州地铁8号线开工建设以来,赵光营就和同事们来到了大江东。两个月前的农历新年,赵光营和同事为了抓进度、抢工期,愣是放弃了回老家和家人团聚的机会,在工地上度过了一个忙碌的春节。到了年后,建设者们更是加班加点,克服了前段时间持续阴雨天气等困难,全力保障地铁建设进程。现如今,河景路站已经基本完成土方开挖,拔得大江东所有地铁站点施工进度头筹。

  加快新区整合速度,交通的力量不容小觑,地铁8号线的建设更在其中扮演着重要的角色。“其实在我们眼中,新区的融合和地铁的建设是相辅相成的。新区的融合,推动着地铁8号线的建设提速。”赵光营笑着说,“当然,相信地铁8号线同样能够推动钱塘新区的发展。作为这样一条将会发挥巨大作用的地铁线的建设者,我感到非常自豪,也充满了动力。”地铁建设在为新区百姓提供便捷的公共交通出行方式的同时,也将让新区的融合与发展增添更强动力。(郁佳炜)

  浙江凌亿律师事务所律师倪科伟

  期待新区法务体系迎来发展“新气象”

  文能研究资料找论据,武能舌战群雄获佳绩,对于倪科伟来说,这是两项必备的技能。倪科伟是一名律师,目前在位于义蓬街道的浙江凌亿律师事务所(下简称“凌亿”)工作。

  “两区整合的消息正式‘官宣’后,我真的感到非常开心。”聊起新区成立的话题,倪科伟难掩期待之情。据了解,大江东的律师事务所比较少,平日里倪科伟很少有与同行交流学习的机会。“新区成立之后情况就完全不一样了,就我们现在了解到的情况,下沙有六七家律师事务所,‘小伙伴’会有很多。”一边整理手边的材料,倪科伟一边说道。作为大江东法律服务行业协会的副会长单位,凌亿也有意向联合下沙的律师事务所成立行业协会,以便加强行业之间的交流。

  当然,两区的整合也为事务所带来了更广阔的市场和人才资源。“下沙也有不少企业与老百姓需要更多的法律服务,这对于我们来说也是一个亟待开发的市场。”倪科伟表示,与此同时,两区整合也将为事务所引流更多的专业人才。“位于下沙的大学城每年能培养出不少法律人才,新区的成立也有助于人才引进。”

  新气象带来新希望,两区整合让倪科伟小的愿望有了实现的契机。“之前大江东的司法体系还不完善,平常递交材料、审批等都需要跑到萧山,比较费时间。随着新区的成立,相信这个矛盾也将在不久的将来迎刃而解。”(董科娜)

  行政审批局社保审批科工作人员张琼冰

  未来新区的社保审批服务,将是实时的、灵活的

  对于张琼冰而言,工作,一半是理性,一半是感性。理性,让他从繁复的审批流程中保持冷静客观;感性,又让他设身处地地从办事群众的角度出发,为整个服务过程注入“人情味”。

  2016年4月12日,大江东率先成立了全省首家行政审批局,改变了传统行政服务中“以批代管,重审批、轻监管”的模式,真正实现“放管服”落地生根。拥有9年社保工作经验的张琼冰,除了做好日常行政管理工作外,还要将业务知识充分发挥到工伤、医保、养老、失业等社会保险业务中,在法律允许的情况下,尽量为群众送达满意的服务。

  小小的社保审批窗口,却包含着老百姓的生活“大事”,见证着大江东城市化发展脚步。从“以批代管”到“审管分离”的改变,并非是一朝一夕的事,更离不开办事群众的支持。社保审批科便是在各种考验下转变服务方式,同时不忘思考如何增加群众的体验感、获得感。

  “社保审批业务其实是多层次的,一方面,年龄稍大的群众喜欢现场办,除了做好引导,我们也积极与街道、村社区便民服务站打好配合战,不断提升公民个人事项‘就近办’的吸引力。另一方面,年轻群体是喜欢科技感的,他们钟爱通过手机就能办理业务,加之新区的设立,城市快捷的生活方式也将对社保审批效率提出更高要求。未来,社保业务走向‘掌上办’‘移动办’是必然趋势。”(应海天)

  杭州瀚豪进出口有限公司部门负责人顾瀚钦

  借势发展契机,破解企业招人难题

  4月10日至4月12日,第十九届中国国际染料工业及有机颜料、纺织化学品展览会在上海举行,顾瀚钦早早就买了火车票赶过去,一路走走看看,遇到“心仪”的参展企业就互通联系方式,几日下来收获颇丰。

  “我这次来上海,主要是想了解国内国际市场化工产品的行情,方便企业提前做好预判,同时进一步拓展客户资源,提升市场占有率。”顾瀚钦是杭州瀚豪进出口有限公司(以下简称“瀚豪”)的外贸部负责人,主要从事化工原材料进出口生意,公司自2013年成立以来,由小到大,至去年年底已小有所成,仅出口的营业额就有四五千万元。

  志高者,行必远。印刻着大江东围垦人拼劲和斗志的顾瀚钦志向远不止如此。他说,现在两区整合提升,省委省政府明确要把新区打造成为长三角区域一体化发展的前沿阵地,为企业发展注入了一针强心剂。“借着这个绝对利好的契机,我们有信心,也会不懈努力,想尽一切办法做大做强企业。”

  那该如何付诸行动呢?顾瀚钦说,人才是企业发展的基石,瀚豪要想发展,首要做的就是“招兵买马”。瀚豪是做进出口生意的,对员工英语要求比较高,现在因为种种原因,企业不是招不到人就是招到的人英语能力不过关,严重影响公司发展。但是新区成立后,大江东的交通、产业、生活配套等建设都会提速,高素质人才就会被吸引过来,再加上下沙每年有数万的大学毕业生,企业招人难问题就会迎刃而解。

  “另外,化工行业千变万化,我还想借这次展会深入了解市场变化,并根据这些变化及时培养和储备相应的人才,应势而动、顺势而为,这样才能真正实现企业的长远发展。”(苏佳佳)

  义蓬街道退休干部丁志伟

  “五兄弟”变“七兄弟”,咱农民的日子越过越好了!

  丁志伟是土生土长的大江东人,他把这一生的热爱和心血都奉献给了这片土地。17岁那年,他便开始以财务人员的身份在长虹村就职。他还清清楚楚地记得,那是1968年的5月份,从此他的人生便跟财务紧紧联系在了一起。

  他在村里整整干了八年的财务,随后他被转到义蓬街道工办处工作。他数年如一日,认真对待每一份财务报告,算好每一笔账。数字陪伴了他从青春到白头,2002年,他从街道工办处退休,之后十年,他在各企业单位担任财务会计一职。直到2013年因身体原因,他终于退休了,现在偶尔会去做一下义工。

  虽然已经从单位上退休下来,但是丁志伟依旧心系大江东。当得知设立钱塘新区已经得到了省政府的批复同意,他认为新区的成立会大大有利于大江东、下沙两地的发展。比如说两地整合资源,取长补短,7个街道助推新区全方面融合。再者,两地互相沟通互相借鉴,可以加快企业转型升级,推动新区经济发展。让丁志伟最欣喜的是,新区的成立能进一步振兴乡村经济,基础设施也会越来越完善,农民的日子也会过得越来越好!

  “我虽然已经退休了,但是听到新区成立的消息还是很高兴的。新区的发展意味着我们大江东这片的农村经济会被带动起来,到时候可以解决当地老百姓的医疗保险和养老保险问题,我们大江东人的幸福感、获得感、安全感也将越来越多!”丁志伟充满期待地表示。(沈晓婕)

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报