微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东助力国家机器人标准化建设

2018年1月5日  来源:大江东官网 作者:记者 范莹颖 通讯员 朱兴龙  编辑:俞火火

  1月5日,在中国国家标准化管理委员会指导下,由国家机器人标准化总体组主办,集聚区管委会承办的国家机器人标准化总体组2017年度工作会议暨机器人质量提升研讨会在大江东举行。此次会议的举办,对我国建立和完善机器人标准体系、机器人技术产业化发展具有十分重要的意义。

  国家标准化管理委员会副主任殷明汉、浙江省质监局副巡视员白雪、杭州市质量技术监督局局长楼倻捷、标准化总体组全体成员单位代表、国家机器人标准化咨询组专家代表及浙江省科研院所、企业代表等出席会议。集聚区党工委委员、管委会副主任许昌为会议致辞,并对前来大江东参会的领导和专家们表示热烈的欢迎。

  技术标准作为经济和社会活动的主要技术依据,已成为衡量国家或地区技术发展水平的重要标志、产品进入市场的基本准则、企业市场竞争力的具体体现。机器人及智能装备产业是大江东重点发展的支柱产业之一。自实体化运作伊始,大江东便确立了机器人及高端装备制造业等“7+X”产业布局。集聚区高度重视技术标准创新工作,制定技术标准创新三年行动方案,在完成浙江省区域技术标准创新示范基地建设验收的同时,正积极申报创建国家级技术标准创新基地。同时,深化与技术机构的战略合作:通过利用省标院资源优势,实现大江东技术标准创新公共服务平台与省标院后台数据库互联互通,全面实现160万条国内外标准开放共享,并组织专家对辖区企业主导制订的各类标准进行跟踪抽查评估,进一步了解掌握标准实施的效果和问题。

  截至目前,大江东辖区企业累计主导制订国家、行业、地方及“浙江制造”团体标准26项,其中国家标准8项,行业标准12项,“浙江制造”团体标准2项,制订市级农业地方技术规范4项;累计开展市级标准化 典型示范4项,其中农业2项、物流服务业2项。其中,由杭州新松机器人有限公司主导制定的《磁导航牵引式自动导引车》于2016年发布实施,是首个由大江东企业主导制定的“浙江 制造”团体标准。2017 年,由该公司主导制定的另一项《工业机器人》“浙江制造”团体标准也已通过评审,目前正准备发布。

  今后,大江东还会将“标准化+”工作将贯穿辖区重点工作始终,通过培育、引导企业开展技术标准创新这项工作,来促进集聚区产业创新驱动发展。

大江东助力国家机器人标准化建设

会议现场。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报