微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

三九严寒何所惧 正是探梅好时节

2018年1月11日  来源:每日商报 作者:  编辑:俞火火

    昨天,杭城依旧冷,在呼呼的北风加持下,走在外面真是冷彻心扉。不过大风也带来格外蓝的天空,不少市民发朋友圈说,大风吹来了“西湖蓝”。

  受冷空气补充影响昨日杭城“妖风阵阵”

  为什么昨天的风这么大?市气象台说,主要是受7号后半夜那股冷空气补充影响,午后风力最大。今天起,风力会逐渐减小了,西北风3-4级。

  虽然昨天的风吹得大家很“凌乱”,但它还吹来了“西湖蓝”。市气象台说,经过雨水和大风的双重洗礼,从周一夜间开始,市区能见度上升到20公里以上,昨天下午一度超过30公里。这相当于,登高远眺,极目之处可达3万米以外的地方,堪称冬季里难得的好空气。

  好想说一句,这样的冬天,再冷,我也爱!

  表白完,还要继续承受低温之痛。根据市气象台发布的低温报告:今、明两天杭州早晨最低气温,平原地区0℃到-3℃,有冰冻,山区-3℃到-5℃,有严重冰冻,请注意防范冰冻带来的影响。

  再次提醒,早起晨练的朋友要特别注意脚下,避开结冰的路面;心血管病患者一定不要从室内直接走到户外,而是要在走廊等处先让身体适应一下,同时戴好帽子、围巾等来保暖。

  赏梅的“四贵”、“四不贵”你知道吗?

  这些地方的梅花值得一探

  杭州,与花结缘,一年四季皆有花赏,眼下正是探梅的好时节。

  古代文人,视赏梅为一件雅事。赏梅贵在“探”字,“花是将开未开好”最美,探梅一般着眼于色、香、形、韵、时等方面。

  宋代诗人范成大在《梅谱》中曾说:“梅以韵胜,以格高,故以横斜疏瘦与老枝怪石着为贵。”所以在诗人、画家的笔下,梅花的形态总离不开横、斜、疏、瘦四个字。人们观赏梅韵的标准,则以贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开,谓之“梅韵四贵”。

  以下我们为大家梳理了一些杭州赏梅的胜地,大家不妨按照古人的标准,去这里好好的“探”一下吧!

  灵峰——暗香浮动

  灵峰,是老底子的赏梅胜地。

  梅花最集中在三大区域,分别是“笼月楼景区”、“百亩罗浮景区”、“品梅苑景区”,园内内种植了45个梅花品种、5000多株梅树,有漱碧亭、云香亭、品梅苑、瑶台、笼月楼、掬月亭等赏梅景点。

  这里的梅花,已经零星开放,开放的梅花,白的、红的为主,白的是江梅,红的是朱砂系列。

  按照梅花开放的时间,春节前后应该开得比较旺盛,主要是小绿萼、细枝朱砂等品种,再晚一点,还有美人梅、宋春梅等。

  现在植物园的蜡梅,开得正闹。蜡梅大多集中在蜡梅园、笼月楼、灵峰入口处,在这里,大约种了30-40个品种,共1200多丛蜡梅,最多的是素心蜡梅,通体金黄色,最澄澈。

  孤山——暗香浮影月黄昏

  孤山的梅,俏丽活泼,倚青山,靠碧水,红得地道,白得剔透。

  眼下,孤山区域林社周边,蜡梅唱起了“花样”主角儿。

  除了低调的蜡梅,梅花已被不少“花粉”惦念许久。孤山的梅花主要位于放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭附近,数量有300多株,以骨里红梅、宫粉、绿萼、玉蝶等品种为主。

  西溪湿地———舟从梅树下

  一叶扁舟去探梅,是西溪赏梅最大的特点。

  公园内,现有梅花19000多株,梅林300亩,主要分布在梅竹休闲区内梅竹山庄和西溪梅墅一带。

  西溪的梅树多倚溪而栽,并以垂梅知名,梅树如同湖畔杨柳,能“弯腰”垂入水面,游客最好是坐上一叶扁舟,慢慢摇进梅林深处。品种主要有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京红、长兴红等。这里主要栽植的是“绿萼梅”,明清时也被称为“西溪梅”,是古梅中的极品。

  超山——十里梅花香雪海

  “十里梅花香雪海”,说的是超山赏梅的盛景。超山景区内种植了5万株梅花,东园的白梅似海,北园的古梅闹春。值得一提的是,中国有五大古梅。晋,隋,唐,宋,元五大古梅,超山就有其二——唐梅和宋梅。寻常梅花都是五瓣,惟独超山“绿萼”生有六瓣,既奇且美,自古以来声名极盛。

  赏梅诗句:

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  南宋诗人朱熹 《警世贤文.勤奋篇》

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

  元代诗人王冕 《墨梅》

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报