微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

新围村:打造现代化花卉种植基地

2017年11月13日  来源: 作者:见习记者 董科娜 记者 王妍 通讯员 陈狄锋  编辑:张悠枝

  蝴蝶兰,顾名思义,花开状如蝴蝶,在家中放一盆蝴蝶兰盆景可谓是十分赏心悦目。在新围村的最西侧,毗邻钱塘江畔,就坐落着一个现代化的蝴蝶兰大棚无土培育的花卉基地。

  “我们现在一共有3个大棚,每个占地五亩,单个棚中每年大约可以培育出80000株蝴蝶兰。”据基地的工作人员陈大伯说介绍,蝴蝶兰是目前市面上主流的高档花卉之一,旺季的时候,单株的售价可高达23、24块左右,一盆盆景的售价往往上百。

  由于蝴蝶兰对生长环境的要求十分苛刻,生长温度需控制在15-30℃之间,低于或高于这个温度区间就会出现不生长或者黄叶的现象。陈大伯表示,料理这些花苗,就像在照顾一个个孩子,冷要“添衣”,渴要“喂水”。

  “夏季是我们最担心的时候,棚内温度极高,特别是正午,简直就像个大锅炉。”为此,基地依托现代化大棚技术,在大棚四周安装了水帘,并在一侧架起了数个鼓风机,控制温度,保证棚内空气流通。“温度下来了,电费就涨了,夏季的时候每天就要上千元呢!”此外,棚顶还覆盖了两层的遮阳膜,既避免了阳光直射、进一步降低棚内温度,也保证了适度的光照。

  “你别看上面这些细细的不起眼的铁线,到了现在这样的季节,可是派上了大用处。”11月虽还未到冬季,但夜晚的气温却早已不适宜蝴蝶兰的生长。“晚上就要给它们‘盖被子’,以免‘着凉’。”而棚顶的铁线就是“盖被子”奥秘所在:通过棚侧的操作台,只需按开电机开关,即可通过齿轮的运转带动铁线活动,从而达到保温棉布自由伸缩的功能。

  这个花卉基地是新围村现代农业产业园区的功能区块之一,此外还包括高档水果、无公害蔬菜、特种水产、省级粮食功能区块等四大基地,总面积约为1500亩。“由于地区经济不断发展,村里的青壮年劳动力普遍转型,从原来的务农改为打工或经商,土地慢慢由原来的‘承包到劳、承包到户’变为‘承包到老,承包到妇’的尴尬局面,严重影响了农业生产效益。”据新围村书记高云介绍。由此,新围村便把这部分土地流转出来,一座现代化农业园区应运而生。高书记表示,虽然目前基地还在成长阶段,但已初具规模。据悉,未来这座现代化农业园区还将会被打造成集旅游、生态、休闲为一体的特色品牌基地。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报