微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

河庄街道不断推进助残事业发展

2018年1月8日  来源:萧山网 作者:董科娜 通讯员 高宜耀  编辑:张悠枝

  河庄街道不断推进助残事业发展

  仁爱家园工疗站、无障碍进家庭遍地开花

  “阿姨,你叫什么名字?”、“阿姨,你从什么地方来?”、“阿姨,你午饭吃了吗?”……今年已经42岁的老马(化名),内心住着一个“小马”:不论对方年龄大小,老马逢人便叫阿姨,是个非常有礼貌的“孩子”。“我们的工疗站里,还有许多像老马这样的‘孩子’。”

  河庄街道仁爱家园工疗站是大江东产业集聚区范围内唯一一家工疗站,于2014年初开办运行,通过开展工疗、药疗、娱疗、体疗和思想教育、道德教育、文化教育、法制教育的“四疗法四教育”活动,为病情相对稳定的精神、智力残疾人提供兼具心理疏导、娱乐交流、康复治疗、简单劳动和社会适应能力训练的托养、日间照顾等服务。

  在工疗站的一间“工作室”里,老马正和他的“工友们”一起制作工艺扇的扇骨。“所谓共疗,就是让这些残疾人有活可以干,在工作中得到锻炼,增强自信心。”为此,工疗站和当地的一些企业进行合作,组织工疗员们进行简单的手工劳作,并将收入所得按劳分配给每一位成员,这样不仅增加了他们的收入,对病情的康复与稳定也起到了很好的作用。

  “前几天我们还一起去了动物园,长颈鹿、大象、大熊猫……这些动物以前都只能在电视里看到呢!”性格一贯开朗的老马,从动物园回来以后,几乎天天念叨着这段令他难忘的回忆。“我们会定期组织工疗员们到户外踏青、短途旅游等活动,每次出门他们都会非常开心。”除此之外,工疗站还配备了健身房、阅览室、书画室等设施,工疗之余也丰富了工疗员们的日常生活。“对于这些‘孩子’来说,这里就是他们第二个家。”

  而家住同一村的丁雯(化名),由于先天性的小儿麻痹症,常年瘫痪在床。56年来,外面的世界于她来说,可望却不可即。得益于无障碍进家庭项目,在村委的帮助下,丁雯向街道申请了一张护理床和轮椅,从此以后生活大不一样。“以前每到吃饭的时候,都需要我把她从床上抱起来,十分累人。”一直照顾着丁雯的姐姐感慨道:“自从有了这张护理床,轻轻松松地摇几下,就把之前花大力气的活干了,省力不少!还有轮椅,以前丁雯只能躺在床上,现在我可以用轮椅推着她出去散散步,平时出门方便很多。”

  据悉,河庄街道今年共有23户家庭成功申请了无障碍进家庭项目,平均每户申请补助额度最高可达6000元,申请成功的每一位残疾人可根据自身的情况选择不超过规定金额的无障碍设施和辅助器具,并由专业人士统一安装。“目前相关的设施设备已经陆陆续续地下发了,预计在1月初就能全部发放安装完毕。”街道残联相关工作人员表示。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报